华人个体业主是采用最高税基好还是最低好?

534

图:西班牙个体户和专业工作者的缴纳税基(西班牙社保局官网)。

欧浪解读7月6日马德里(柳传毅) 西班牙新政府正在酝酿改革个体户老板的社保缴纳法则,其中可能涉及业主社保的最低和最高税基会被改变,也可能涉及到此后是依据业主的真实收入来运用一个百分点作征缴。关于最高/最低税基对我们许多人仍很陌生,以下是简单的解读:

西班牙个体户和专业工作者(Autonomos)该如何缴纳社保?可选性可谓很少,从图表可见,个体职工专业被划分11组(Grupo),均可自由采用最低/最高税基,其中,最低为858-1199欧元,最高则一概为3751欧元(四天前调升至此金额,此前为3642欧元):

A、若采用最低税基来缴社保,非正职主管岗位以至一名普通小工,税基一概为858欧元月薪,而正主管、工程师职位则分别为864、994和1199欧元。以普遍性适用的858欧元税基为例,每月缴纳社保为279欧元。这也是绝大多数华人业主的缴纳税基;

B、若采用最高税基,则一概为3751欧元,每月缴纳社保为1550欧元左右。采用最高税基的好处是,即使你每月的月薪为50000欧元,但社保仅抽取至3751欧元部分,也即触顶缴纳为1500欧元。(这个触顶很可能此后被提高)

这是一个例如我们华人老板要做出的选择,也即是每月交社保279欧元好还是交1500欧元好?我们要解读的是,这些缴纳对自己有何影响?

老板社保为何低? 打工社保为何高?

相对于一个受雇职工,如果他的月薪为858欧元,那么他的社保缴纳大约是858X42%=360欧元(业主负担绝大部分,职工小部分),在这42%征收点,其中28.30%属于“常见性意外保障”(contingencias comunes),也即是失业、医保和退休保障。

但如果是个体户,这个“常见性意外保障”则降至18.65%(若是一等Grupo则为28.30%),这是同样是858欧元,业主每月只279欧元,而打工的却要360欧元的主要区别,因业主的失业福利极低,也即说,个体业主缴纳的主要是医疗和退休保障(教育、培训等福利占低份额)。以上是为何当老板的人,社保负担为何低于打工仔的主要原因之一。当然,社保保额的高低并涉及到工作合约的类型、职工的性别和年龄等。

最低与最高税基的退休待遇

以上的最高和最低社保负担,涉及的最大利益问题是以后的退休福利,基本如下:

如果选择每月交279欧元社保(最低社保税基),缴足36年零6个月后,此后这个个体老板的退休金为789欧元,如果选择每月交1500欧元(即最高税基),此后这个老板的退休金为最高退休待遇也即每月2580欧元.。这是最低税基VS最高税基的区别。

须注意的是,并非说我缴纳了36年社保就可退休“不干了”,因西班牙当前将65岁退休年龄推迟到67岁,实行的是逐年推迟一个月退休,至2027年时为67岁方退休。例如要今年退休,须达66岁。这等于说,你即使如今才50岁但已经交足了36年社保,却不能退休,但可以不再交社保,而要拿退休金则要等到67岁。

目前没有评论