饮水的学问

30

我们常说,水,是生命之源。的确如此,水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质。一个成年人的体液,可以占到体重的大约60%。我们人体内发生的一切化学反应都是在水中进行的。一个人可以在没有食物的情况下存活数周,但如果没有水,生命只能坚持一周左右。

水对人的生命和健康是如此重要,那么,我们每天需要喝多少水呢?在温和的气候条件下,从事轻体力活动的成年人每日最少饮水量为1500~1700毫升。我们平时常见的一次性纸杯1杯大约是200毫升左右,所以,我们每天需要喝8杯水左右。如果是从事高温或重体力活动的人,还应适当增加饮水量。

这里要给大家讲清楚,1500~1700毫升水,包括直接饮用的白开水和用水作为溶剂加工制作出来的饮品当中的水,比如茶、咖啡、饮料、酒品、豆浆、粥当中的水。但不包含食物固有的水分,如牛奶、水果、蔬菜、瘦肉当中的水。

下面我们来看看喝水有哪些建议?

首先,建议大家就烧自来水来喝,不要迷信桶装水、瓶装水。自来水是经过国家质量检测过,达到饮用水标准的,大家可以放心饮用。白开水就是最好的饮品。美国的约翰博士研究发现,新鲜的凉白开水 ,最容易透过细胞膜进人细胞内,发挥各种生理功能。

平时我们要养成主动喝水的习惯,不要等口渴时才想到喝水。人一旦感到口渴,就说明细胞已经轻度脱水了,而一旦脱水,各种生理功能都要受到影响。

还要注意,饮水应少量多次,每次1杯,不要等口渴难忍时,咕咚咕咚灌一肚子。刚才说我们身体缺水时,各种生理功能都是下降的。突然要让身体处理掉那么多水,身体难以一下子适应。就像久旱的地,突然又遭水涝,远不如和风细雨的滋润效果好。

有两个时间段是提倡喝水的。就是晨起空腹和睡前2小时。这两个时间喝水的道理在于,我们夜间会有8-10个小时的时间滴水未进,而皮肤和呼吸道夜间还要蒸发水分。因此,睡前2小时如果能补充1杯水,可以预防夜间身体缺水,血液粘稠。早晨醒来,身体也正是缺水的时候,如果及时补充1杯温开水,也可以起到补充体液,降低血液粘稠度,预防血栓性疾病发生的效果。

夏天我们在户外活动后,更要及时补充水。因为天气热,出汗多,随着汗液丢失的各种电解质成分也多,所以,可以适当喝一些淡盐水或含矿物质和维生素的运动型饮料。大概1杯水中加半牙膏盖的盐量就可以了。

有人爱喝饮料,认为饮料更有“营养”。其实,一般饮料中大都含有较多的糖分、合成香料、色素、防腐剂等,这些物质进人人体后会引起身体免疫功能减退,饮料中过多的糖分,还容易引起肥胖。经常饮用含色素的饮料还会影响神经系统的传导功能,所以不建议大家常喝饮料。喝饮料后要及时用清水漱口,避免高糖饮料对牙齿的损害。

有人喜欢喝纯净水,这个名词很不错,但常饮纯净水却对身体有害无益。纯净水除去了水中对人体有害的细菌、原虫等微生物和污染物,但同时也去除了水中对人体有益的多种矿物质和微量元素(如钙、镁、锌、铁、碘等)。如果长期大量饮用,可引起人体矿物质的缺乏,易导致疾病的发生,特别是老人和小孩。

很多人喜欢喝桶装水,有的家庭一桶水能喝一个月以上,其实,桶装水开封以后,很容易受到细菌污染,一般超过半个月的桶装水就不建议大家再喝了。

很多家庭里会用到净水器,很多人自打买了净水器后就从不给净水器消毒和清洗,久而久之,净水器就成了污染源。建议大家每个月都应该仔细给净水器清洗、消毒,并注意将消毒液冲洗干净。

很多人喜欢拧开水龙头就接水,烧水,饮用。殊不知,水龙头出水口处是与外界相通的地方,很容易滋生细菌,尤其是夏天,直接取用是不科学的。正确的做法是先放放水,再取用。前面流出的水可以洗碗、洗衣服、浇花,也不用浪费掉。

看看,喝水还是有很多学问的。希望大家在平时的生活中,掌握正确的饮水常识,保证饮水健康。(来源:搜狐健康)

目前没有评论