糖尿病足是每个糖友的“噩梦”!出现3个症状就该警惕

61

糖尿病,是一种主要由机体免疫功能降低及多种微生物等多方面因素而引发的人体代谢综合征。糖尿病患者经常会伴随多种并发症,比如糖尿病肾病、高血压、糖尿病足等;糖尿病足是其中一种会严重影响患者正常生活的足部疾病。病情较轻会无法行走,病情严重者或威胁生命。糖尿病足的症状会根据其发展程度的不同,不断明显化或严重化。

日常生活,大家在预防或治疗糖尿病的同时,也应该注意糖尿病足的出现,当患上糖尿病足之后会对生活活动与身体健康有很大影响。大家平时应注意防范,注意调理方法,避免受到糖尿病足的影响或伤害。那么,关于糖尿病足的症状都有哪些?下面跟随小编一起来了解下吧。

糖尿病足有哪些症状呢?

糖尿病足主要有三大症状。了解糖尿病足的具体症状,对于糖尿病患者及时发现并预防糖尿病足具有重要的意义。

症状一:足部溃疡腐烂

糖尿病足最明显的症状为足部溃疡腐烂。足部溃疡主要有两种类型,一种是干性溃疡,主要表现为足部外皮颜色改变,患者足部皮肤颜色会由正常变为暗黑色,还会出现皮层干枯、龟裂,最终会脱落,足部会发生组织坏死的症状,但没有出现化脓和水肿的现象;另一种是湿性溃疡,足部局部组织会发生缺血性死亡,伴有化脓型分泌物,主要表现有高度溃疡、严重腐烂、分泌大量脓水等症状。

症状二:患者下肢麻木乏力

糖尿病足早期会出现下肢麻木乏力的症状。因为患者下肢动脉阻塞,会造成长期供血不足,导致肢体麻木乏力。下肢在行走活动后容易感觉劳累,但稍作歇息可恢复。另外由于神经传导受到障碍,还伴有感知力减弱的现象,主要表现为下肢对外界温度与刺激等感知力下降。

症状三:患者下肢末端持续疼痛

一般情况下,糖尿病足发展到中期时,患者初期出现的麻木和乏力的症状会逐渐发展为刺痛、疼痛现象。即使没有处于行动的状态下,下肢也会明显疼痛,特别是足部。这种现象在临床上称为静息痛,主要发生在脚趾部位,特别在晚上,以及卧床休息时,足部疼痛感会加重,将足部放置于下垂状态可缓解,主要因为足部下垂时的供血会比卧床时更加通畅。

以上三个症状就是糖尿病足疾病最常见最明显的症状,希望能帮助大家对糖尿病足的相关症状有所了解,能够帮助大家更好地预防和治疗糖尿病足疾病。糖尿病足疾病若不及时治疗后果比较严重,病情严重或导致截肢,导致终身残疾,对患者身心健康十分不利。糖尿病患者在治疗糖尿病的过程中,不能忽视糖尿病足的并发症,应及时发现及并做好治疗工作。已患糖尿病足的患者也要正面对待自己的病情,积极配合医生进行治疗,能够早日康复。(来源:搜狐健康)

目前没有评论