混得最惨的世界霸主,领土只剩2%,国内最有钱的省还不断闹独立

146

从世界近现代历史来看,产生了很多世界级别的霸主,如大英帝国,法兰西帝国,德意志帝国,还有后来的苏联,美国等。而在这些霸主发展到现在,依旧是世界级别的强国,混得也非常好。但是有一个国家很惨,堪称混得最惨的世界霸主,其丧失98%的领土,只剩下2%,而且国内最有钱的省还在闹独立,要分家单过。

这个悲催的国家就是西班牙。从世界近代史来看,第一个被称为日不落的国家不是英国,而是西班牙帝国。西班牙从16世纪开始,主导了新航路的开辟,建立了当时称雄世界几百年的无敌舰队,在世界范围内建立了广阔的领土。当时整个美洲,除了巴西是葡萄牙的外,几乎都是西班牙的,在亚洲,在非洲等也建立了广阔的殖民地。

成为世界上第一个真正的霸主,第一个日不落帝国,其领土最高峰时期超过3000万平方公里,而且其搜刮了相等于1万5千亿美元的黄金和财富,是当时世界上最强大的国家。但是正是因为太强,加上钱财太多了,西班牙开始不思进取,很快英国、法国崛起,西班牙帝国就日薄西山了。

到现在西班牙只剩下50万平方公里领土,损失了98%以上的土地,而且至今自己的战略城市直布罗陀还被英国占领,都不敢收回来。而且西班牙虽然是欧洲第五大经济体,但是无论话语权还是存在感,都非常的低,经济发展也很差。在欧洲日益没落,人均GDP更是离英法德等很远,而且现在西班牙国内债务高起,经济困难,很多人甚至猜测西班牙未来甚至连发达国家的帽子都保不住的。

不光如此,西班牙最有钱的省,加泰罗尼亚省,还在不断的闹独立。这个加泰罗尼亚虽说只有3.2万平方公里,人口700多万,但是却创造了西班牙GDP的20%以上,在西班牙的位置就相当于美国的加利福尼亚,英国的伦敦,我国的广东省啊。

但是因为历史和现实的矛盾,加泰罗尼亚一直在闹独立,不断要求脱离西班牙,分家单过。而且加泰罗尼亚原属的阿拉贡王国故地,很可能产生连锁反应,也就是说,加泰罗尼亚一旦独立,那么整个西班牙东北区域可能分离,对于西班牙来说将是致命的打击。因此,西班牙应该说是一个混得最惨的世界霸主了。

来源:搜狐历史

目前没有评论