国民党前主席连战将率台湾各界人士来大陆参访

81

资料图:连战(台湾“联合新闻网”)

新华社北京7月6日消息,国台办发言人安峰山当日表示,中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生将于7月12日至14日率台湾各界人士参访团来北京参访。此后,连战一行还将赴辽宁、吉林、浙江参访。

【此前报道】台媒:连战12日将再访大陆,郭台铭随行

观察者网5日报道,台媒称,国民党前主席连战7月12日将率团访问中国大陆,郭台铭等台湾商界重要人物也将随行。

据台湾《联合报》7月5日报道,连战本次接受大陆邀请,12日率团启程,13日抵达北京。

国台办4月26日曾在记者会上发布消息称,连战“将于近期访问大陆”,但至今尚未成行。

报道称,连战认为,两岸关系在蔡英文政府执政后,进入冰点,紧张情势不断升高,只要对两岸和平发展有正面助益,他都愿尽一份心力。

连战本次率团近50人,包括鸿海集团董事长郭台铭等台湾商界资深人士。

资料图:郭台铭(台湾“联合新闻网”)

鸿海集团的核心子公司工业富联(601138.SH)6月8日刚刚在上交所A股上市。该子公司2017财年(截至2017年12月)的营业收入达到3545亿元,是最大规模的A股上市IT(信息技术)相关制造业企业,目前股价逼近发行价。

连战确定访陆行程后,特别请国民党前副主席林丰正向吴敦义说明,吴敦义则指示主席特助兼大陆部主任周继祥随行给予协助。

另据环球网,北京行程结束之后,连战还将前往陕西省西安市清凉寺祭拜祖母,随后将转赴东北地区等多个省市参访,预计其个人行程7月底才会结束。

作为出生在陕西西安的台湾政治人物,连战在陈水扁任台湾当局领导人的2005年以“破冰之旅”成功访陆,在亲民党主席宋楚瑜之前明确表态接受“九二共识”,成为海峡两岸沟通的重要桥梁之一。

连战2005年“破冰之旅”的背景是两岸尚未“三通”。在时隔13年后的现在,两岸民间交流虽然较当时热络得多,但蔡英文当局的表现比之当年的陈水扁亦无不及。有大陆涉台人士分析,大陆方面也想多听听国民党高层对当前局势的建议。

目前没有评论