德中政府第5次磋商:靠拢但不热络

29

2018年5月24日,默克尔与李克强在北京

(德国之声中文网)德中两国的总理与内阁官员,7月9日将在柏林进行第5次的磋商。胡谧空表示,两国高层保持对话,可见双边关系的紧密程度,不过,最近几年,中国在外交上愈来愈有自信,这点可从李克强无视德国对”中国分裂欧洲”的疑虑,刻意在访问柏林前先与中东欧领导人召开所谓的”16+1″高峰会看出,”选这个时间点别具意义”。

中国的立场强硬,也表现在开放市场的脚步上,虽然表面上做了许多承诺,事实上只有选择性的开放,外国企业在中国仍受到差别对待。中国黑客攻击德国企业窃取机密,丝毫没有减缓的迹象,让德国情报单位相当忧心。

不一般的访问

更值得关注的是,随着美中贸易冲突扩大,中国不断施压欧洲站在中国这边,但欧洲无意与中国联手对付美国,因此胡谧空认为,”这次来访不是一般的访问”。

尽管德中双边关系面临重重障碍,胡谧空预期,德中领导人将在这次政府磋商后依然还会依照惯例发表联合声明。而且,两国在经济领域也将扩大合作,其中包括自动驾驶研发与几项大型的投资案,双边投资和政府采购也有可能达成协议,对欧中关系来说是一大突破。

不过,胡谧空提醒,中美贸易战一触即发,中国近期股市和汇市也剧烈动荡,基础建设投资减缓,经济正面临严峻的风险,对外的强硬背后是强烈的不安全感,是否影响对外关系值得关注。

外国对中国人权已无影响力

有消息称,中国人权状况依然是本次德中政府间磋商的议题之一。8月,双方还将举行人权对话。中国在新疆对维吾尔族的压制性政策,近来也受到德国媒体的关注。李克强此次访德,双方在这些议题上是否有任何讨论空间?研究中国内政的古思亭(Kristin Shi-Kupfer)表示,从德国此前在幕后积极营救刘晓波功败垂成,以及此后争取刘霞出境前往德国至今未见成效,可以看到外国政府对中国的人权问题已经没有影响力可言。因此,她对德中人权对话不抱太大期待。

目前没有评论