房地产泡沫若隐若现 德国经济面临风险

44

国际货币基金组织敦促联邦政府,将财政盈余首先用于教育和劳工

(德国之声中文网)根据国际货币基金组织所作的一项评估,德国仍为经济稳定之楷模,但面临风险。

该机构预期,2019年,德国经济力将增长2.1%;失业率将再降0.1%,至3.5%;通胀率1.7%,保持稳定;2018年,国家主权债务降至国内生产总值的60%,2019年甚至降至56.1%。如此,德国将从2002年以来首次重新满足马斯特里赫特标准。

对出口构成威胁

但世界货币基金组织警示有可能出现降温:硬性”英国退盟”的后果、以美国为首的经济保护主义浪潮不断高涨以及欧元区负担分配之新规定,在在可能破坏投资环境、压抑出口。

大城市出现中心地区房地产泡沫迹象也使专家们头疼。世界货币基金组织在报告中强调指出,需密切观察德国最有活力城市房产价格的上涨情况。

不动产过于昂贵?

报告称,目前还缺乏足够数据,以展开仔细调查,但有可能已出现某些融资上的不正常现象。

过去数年、数月以来,慕尼黑、汉堡或法兰克福等大城市的房地产价格大幅攀升,低息推动了对房地产的需求,而因受新建住宅比例限制,造成住房市场供不应求。

联邦银行估计,德国金融体系最多可承受房地产价格回落30%,为此,即使失业率同时上升至8%,各银行亦有足够资金配备。联邦银行认为,尤其在城市地区,有15%至30%的住宅估价过高。

增加教育经费

国际货币基金组织敦促联邦政府,将财政盈余首先用于教育和劳工。今、明两年,德国联邦财政盈余将从1%分别增至1.2%和1.4%。报告指出,必须鼓励私人投资、通过国家措施向经济界提供具有资质的劳动力。

国际货币基金组织在报告中指出,对这些领域的投资在远景上也将有助于减少德国这个出口大国的外贸盈余。德国的贸易盈余不仅受到美国总统特朗普的尖锐抨击,它也超越了欧盟规定的上限。依据欧盟标准,外贸盈余超过国内生产总值的6%即属危及经济稳定。

国际货币基金组织指出,2016年,德国外贸盈余占国内生产总值的8.5%;去年为8.0%。该机构预期,2018年,德国外贸盈余率将是8.3%,来年为8.1%。

目前没有评论