为什么说“夏吃姜”?来尝尝最时令的“姜枣茶”吧

11

有这么句老话“冬吃萝卜夏吃姜”。夏天已经到了,从现在到三伏前,正是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅能健胃排湿,还能养血补气……

喝姜枣茶有什么好处?
经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体的腠理是开放的,造成体内阳气空虚。此时来上一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

如果我们从立夏开始,一直喝姜枣茶,喝到三伏的头一天,基本上就能把体内的病气都驱光了,这样整个

夏天就会好除了补气祛病,姜枣茶竟还有这些功能:
✔姜枣茶不仅能温中散寒、止呕、回阳通脉,还有补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,全身回暖,具有强心作用。

✔姜枣茶可作用于消化系统,促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜,对胃溃疡有明显抑制作用。

✔姜枣茶还可利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。对风湿性关节炎,腰肌劳损也有较强的舒缓效果。

✔很适合下焦寒湿重人群饮用,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)者、男性肾寒者,肠胃虚寒、慢性腹泻者,可以常喝。

✔由于姜枣茶能够祛除寒湿、调和体质,特别适合长久在空调房间内办公人群。
姜枣茶制作配方

姜枣茶的做法很简单:把生姜、红枣、枸杞一起煮成茶喝即可。过很多,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些。

姜枣茶(2杯的量)
原料:
红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。

做法:
加适量水,煮成淡红色即可。体寒怕冷,所以多加了几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。
以上是2杯的量,也可以分量提高,多泡一些,煮完后的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。什么时候喝水的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。

 

目前没有评论