美关税报复倒数 中媒:我们尽力了

40

贸易战7月6日开打。人民币汇率或再暴跌。

(德国之声中文网) 中国商务部在7月5日例行记者会上针对美国征收报复性关税表示,“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。”

商务部发言人高峰说:“美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”

他也重申北京并不想打贸易战。中国海关总署在网站上发布信息表示,“对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。”

华盛顿当局第一波向中国价值340亿商品征收关税将在周五(7/6)开始实施。

中国官媒环球网在社评中表示,中国已经尽力避免冲突,但面对美国对华贸易战,中国也只能“回敬”。

社评里写道,美国对华战略改变,对“中国崛起”构成挑战,但无法改变这个大趋势。还说要“打击美方的嚣张气焰”,“打出一条中美贸易的‘三八线’。”

中国“困敌之势”

虽然中国在贸易战中处于被动,但是积极防御,消耗美国战力的策略不少。中国迟迟未批准芯片制造商高通 (Qualcomm)收购荷兰恩智浦半导体 (NXP Semiconductors)计画。

在美中贸易争议背景下,路透社周三(7/4)报导,中国法院下令暂停美国半导体生产商美光(Micron)26种产品在华销售,理由是侵犯版权。

《华盛顿邮报》同日报导,中国警告要进行“质量型”报复措施,包括在海关、检疫和防火检查等监管措施方面刁难美国公司。

外界也关注中国是否会透过限制美国旅游的方式来应对。

虽然这些举措无法证明和中美贸易战有直接关系,但是都被指为是中国面对冲突时的可能策略。

目前没有评论