老十三为何突然被康熙厌倦,雍正上台后,为什么又高度信任他

50

(胤祥)

历史上的胤祥,在史料上有两段非常清晰的历史,有一段非常模糊的历史。

两段清晰历史中,一段是在康熙第一次废太子胤礽之前(也就是康熙四十七年前),还有一段是在康熙六十一年,康熙去世雍正上台以后。模糊的历史,则是在康熙第一次废太子到康熙去世之间。

在康熙第一次废太子之前,康熙对胤祥非常喜爱和重视。胤祥是一个文武全才,康熙经常表扬他。康熙每次出巡,都会带着胤祥,而其他皇子没一个能享受到他这样的待遇。康熙还经常拿政务给他做,他也办得让康熙非常满意。 他受康熙欣赏和重用,甚至引起了其他皇子的注意,认为康熙是想把皇位传给他。

皇八子胤禩的老师何焯在给家人写信的时候,就曾特别提到康熙对胤祥的喜爱和重用,并且隐晦地说,他的前途“不可限量”。

另一段清晰的历史是在雍正上台后,雍正对他非常器重,封他为和硕怡亲王,担任总理事务大臣,大事小事都会让他做。直到雍正七年胤祥去世。

联想到雍正上台后,严厉打击了曾与他争位的胤禩、胤禵、胤禔等人,可以说,除了胤祥外,他的兄弟们无一遗漏的都遭到雍正或轻或重的处罚。雍正对胤祥的优待,是让人瞠目结舌的。

胤祥不清晰的那段历史,就是在太子胤礽第一次被废以后。胤礽第一次被废以后不久,很多皇子都遭到了处罚,原因在于他们互相攻击,争夺皇储之位。

康熙废太子的目的,并不是要把太子拿出来重新选,是要给太子一点惩罚后,再把他提起来。可是其他皇子却为此,争得不亦乐乎。因此,康熙对凡是争位的,或者帮助别人争位的皇子,都给予了或轻或重的圈禁等处罚。其中,胤祥也在康熙四十七年到康熙四十八年,被圈禁了很短的一段时间。

但是圈禁了这很短的一段时间后,康熙对胤祥的印象就彻底变了,从此外出巡查,再也没有带过他。康熙对其他皇子都有封赏,包括那些争储的皇子,可是却胤祥则一直不再封赏。

而且据史料记载,康熙还说出了非常严厉的话:“胤祥乃不大勤学忠孝之人,尔等若让任之,必在一处遇着他,不可不防。” 这段话说得很严重,不勤不学不忠不孝,而且让兄弟们互相防他,这是把他当“敌人”一样看待的。他究竟犯了什么错误呢?

奇怪的是,历史上并没有记载原因。只说他受废太子事件的波及,并没有具体说明是受什么波及。

所谓“波及”,大约也就是自己争夺储位,或者是结成团伙帮别人争夺储位。

自己争夺储位可能性是不大的,他要是争过储位,历史上肯定有记载。唯一的可能就是帮别人争。他帮谁争呢?

一开始本来是皇长子胤禔和太子胤礽争。接着胤禔退出,皇八子胤禩和太子胤礽争。当时胤禛是站在太子这边的。胤禛因为站在太子这一边,所以没有受到康熙的惩罚。从后来胤祥深受胤禛重视可以看出,胤祥绝对不可能站在胤禩那边。那么他究竟站在哪一边了?

我觉得很可能他是站在胤禛那边。也就是说,胤禛力挺太子胤礽,而胤祥则推荐胤禛,这样的话,胤禛在康熙皇帝那里,就会得到极好的印象。

不过,虽然胤禛在康熙皇帝那里得到了极好的印象,但康熙皇帝对胤祥的印象就会极为恶劣。本来皇子们互相争夺储位,已经够让康熙皇帝烦恼的了。现在胤祥又起来凑热闹,而且胤禛本来自己还没有那个意思,所以在康熙皇帝看来,胤祥简直是在搅浑水。

所以康熙皇帝对胤祥的态度前后变化,才会那么大。

这也可以解释雍正上台以后,为什么对胤祥那么好,那么重用他的原因。

有人说,这事儿为什么在历史上没有记载呢?大约应该是雍正上台以后,对史料进行了一些清冼吧。

(参考资料:《清史稿》)

来源:搜狐历史

目前没有评论