第27届国际器官移植大会和世卫组织器官捐献与移植特别委员会成立会议在西班牙召开

43

欧浪网 7月4日 马德里讯 (记者 尹茹筠)由国际器官移植协会主办的第27届国际器官移植大会7月1日在西班牙马德里召开。来自105个国家知名高校和医院的3000多名器官移植专家学者参加了本次大会,围绕器官移植科研、临床、社会和伦理方面的课题进行交流研讨。7月3日,世卫组织器官捐献与移植特别委员会成立会议媒体见面会在西班牙马德里文化中心召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫,国际器官移植协会前任主席弗朗西斯·得尔莫尼科(Francis Delmonico)梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·索隆多(Marcelo Sorondo),中国器官移植发展基金会副秘书长王海波以及中外器官移植领域院士,专家等逾百人参加了本次见面会。

国际器官移植协会前任主席弗朗西斯·得尔莫尼科(Francis Delmonico)任WHO人体器官组织捐献与移植特别委员会(WHO Task Force on Donation and Transplantation of HUman Organs and Tissues)的首任主席。德尔莫尼科先生首先对Task Force的成立与中国的历史渊源,并表示黄洁夫教授在特别委员会的成立有着举足轻重的作用,所以邀请黄洁夫教授担任特别委员会的名誉主席。

黄洁夫教授在谈到Task force对于全球器官组织移植的意义上讲到,Task Force是他根据SARS非典期间的Task Force提出的倡议,针对全球目前器官移植的现状,这项提议得到了国际社会的响应和支持。他希望器官移植的Task Force可以真正起到作用,而他和王海波教授作为特殊委员会成员,将继续为中国在器官捐献问题上发声,讲好器官捐献的中国故事。

媒体见面会上,Martin教授作为中国器官移植领域改革和发展的见证人,具有”特殊身份“,因为中国三分之二的器官移植协调员由Marti教授团队培训,而对此他充满感激,他说:“我在中国亲眼看到了中国器官移植的真实情况,关于“活摘器官”的谣言,器官捐献的“中国模式”让我感触颇深,能和中国器官捐献领域合作,我感到很荣幸。”

樊嘉院士,郑树森院士和董家鸿院士,分别针对中国器官移植现状和自身碰到的关于器官移植的恶意骚扰情况,发表了各自的看法。

近年来,中国器官捐献与移植在新模式、新体系下,手术数量不断攀升的同时,中国器官移植技术能力和质量水平逐年提升,各项指标已达国际先进水平。器官移植基础研究和临床研究成果不断涌现,手术创新及诊疗技术达到国际先进水平,部分技术引领国际发展,对国际器官移植发展做出了贡献,成为全球器官捐献与移植领域不可忽视的力量。目前,中国共有178所器官移植医疗机构,器官捐献量与移植量逐年上升。截至2018年5月,中国已累计完成公民逝世后器官捐献达1.76万例,捐献大器官突破4.9万个,实施器官移植手术超过6.5万例(包括亲属间活体移植)。其中,2017年完成公民逝世后自愿器官捐献5146例,实施器官移植手术超过1.6万例,居世界第二位。2018年前5个月,已完成捐献2459例,实施器官移植手术7559例,与去年同期相比分别提高了24.6%和20.7%。

在积极推动器官移植发展以满足广大患者的诊疗需求的同时,中国正在不断优化机制,完善法规、监管体系。协调区域发展,加强器官捐献与移植质量管理与控制体系建设,全面提升全国器官移植医疗质量,为人民健康带来福祉。

目前没有评论