政府透露将设新税项 神秘性无人知

301

7月3日马德里(柳传毅) 西班牙劳工部社保事务秘书Octavio Granado(图右)在今日的劳工部新闻会上透露说,政府财政部正在设计一种新的税项,这个“更东正教”的新税项的收入主要用于巩固西班牙社保系统和可维持性,新税务将会出现在明年的2019年预算案里,且是一个“对经济活动带来最少扭曲”的新税项,暗示新税务不会对经济活动带来较大的负面冲击,所谓的“更东正教”则指新税项的正统性和合理性。

不过,该社保事务司未对未来新税项作出具体透露,包括名称,因此,这个神秘的新税务适用于何人和什么企业?暂时难以得知。社保事务司解释说,因制定新税项的职权属于专门部门(指财政部),以及尚未草拟中,所以未予于披露。但从透露看,这是明年开始施行的新税项,又因新税“对经济作业扭曲极低”,可能是适用于银行业的特别税,因政府一直主张银行应该“知恩图报”地多交税以回报国家之前对其的挽救。无论如何,因写进2019年预算案,神秘的新税很快出台并从明年起生效是必然的。

Octavio Granado在新闻会上说,“任何一个国际机构都不主张通过借贷来维持社保系统”,“这是最走投无路下的最糟糕途径,也与西班牙人为捍卫系统而努力工作不符合”,社保事务司并称,“不能一味认为只有提高就业就可巩固社保系统,因低质量的岗位同样达不到目的”。以上这些是为新税项做解释,也是暗批前任人民党政府的一些做法和主张。

事务司的这些解释,说明新税项与提高社保缴纳有关,但Octavio Granado也提到政府不考虑提高社保征缴百分点,“西班牙创造越多低质量岗位,社保赤字洞口也越大”,事务司指出,西班牙当前社保缴纳制度有个“制造问题”的“封顶税基”,因此,政府将去除这个封顶税基制。

所谓的“封顶税基”也即“tope máximo最高税基”。

西班牙社保缴纳机制里,最高税基为3642欧元,也就是说,即使每月工资再高,仅从达最高税基的3642欧元月薪部分里抽取社保缴纳,等于一个月薪5000欧元(包括无论多高)的人,剩余的约1400欧元个人收入无需交社保,因此也就有了“触顶社保金”问题,等于高收入阶层无需按百分点缴纳社保。这是本届政府要去除“触顶社保税基”的原因。

目前没有评论