反腐波及十多个市政府 自称最清白的市民党有市长落网

281

7月3日马德里(柳传毅)埃菲新闻社报道,西班牙反腐检察厅正在全国范围内开启一场反腐败行动,今天,有十多个中小型市政府被法院反腐宪兵专案组“光顾”,包括马德里郊区城市Torrelodones和Arroyomolinos两市政府因涉嫌腐败被搜查,Arroyomolinos市长Carlos Ruipérez则被正式逮捕。让人侧目的是,Carlos Ruipérez(图)是西班牙市民党(Cs)人,里维拉带领的市民党自称反腐最坚决,政治仕途最清白,因此,本次是首次一个属于市民党的政府首长卷入腐败被收捕。

埃菲新闻社称,这次“超级行动”让全国十多个市政府被法院下令搜查,目前一共有三十多名官员被收捕。Carlos Ruipérez被指控多项腐败罪。Arroyomolinos市政府在几年前已经是被法院严打的市政府,有多名人民党官员落网,本次腐败重新出现在这个市政府。

回顾2015年市政府选举时,该市长曾义愤填膺地指责了本市一些政治腐败和权力交易,指出一些官员和警官被升官是“肮脏的回报”,不料,在位三年的Carlos Ruipérez如今也背上类似的腐败罪。西班牙市民党高层得知腐败脏水已经溅上身时,立即宣布临时革除该市长的党员资格。另外,市民党有几名在Leon省政会的顾问、在Leon市的市政议员也出现在被捕者名单中,遭遇同样的党内纪律处置。

目前没有评论