川普拒为报社枪案死者降半旗 市长:很失望

45

特朗普拒绝为此次新闻编辑室枪击事件中遇难的记者降半旗
  枪击发生现场,大量警车聚集

6月28日下午,美国马里兰州首府安纳波利斯市《首都新闻报》(Capital Gazette) 报社发生枪击案,导致5人死亡、约20人受伤,嫌犯已被捕。这是自2001年“911”恐怖袭击事件以来,美国新闻界遭遇的最致命的一天。

当地时间本周一,安纳波利斯市市长巴克利(Gavin Buckley)表示,从国会议员萨班斯(John Sarbanes)那里了解到,总统特朗普拒绝了为遇难的五名记者降半旗致哀的请求。悲剧发生后,马里兰州命令降半旗致哀,但特朗普拒绝将这一悲剧给予联邦层面的认可。

“显然,我感到非常失望,你知道吗?悲剧到底何时才能中止”,巴克利市长说道。

今年二月,发生在佛罗里达州帕克兰高中(ParklandHigh School)的枪击事件造成17人死亡,多人受伤;5月20日,德州圣达菲高中(Santa Fe High School)发生枪击事件,死亡人数多达10人,另有多人受伤。

两起枪击案发生后,总统特朗普都表示了密切关注,并命令白宫降半旗为死者哀悼,但是却拒绝为此次新闻编辑室枪击事件中遇难的记者降半旗。

“这是对新闻界的袭击,对言论自由的袭击,这起事件与其他悲剧一样重要、一样令人痛心”,巴克利市长表示。
  枪击事件再次引发对控枪的讨论,但目前采取的实质性措施很少

此前,据CNN报道称,近年来,针对记者的威胁正在上升;国际记者联盟(International Federation of Journalists)的数据也显示,自1990年起,截止目前,美国至少有37名记者和媒体工作人员丧生。

美国新闻自由基金和媒体自由追踪组织资深编辑斯特恩(Peter Sterne)认为,人们用言语去妖魔化记者与日益上升的针对记者的袭击事件的确存在关联,“现在确实能感到人们对记者的报道不满,因此,他们越来越多地诉诸于用实实在在的手段来解决”。(来源: 封面新闻)

目前没有评论