慈禧的贴身丫鬟私藏了个枕头,64年后被打开,里面全是国宝

106

慈禧作为晚清时期的实际掌权者长达40多年,不仅过足了权力的瘾,也趁机搜刮了很多奇珍异宝。连在她身边伺候的那些宫女太监也都顺手拿了不少的宝贝,其中慈禧的一个贴身丫鬟就私藏了个枕头,64年后被打开,里面全是国宝。

慈禧搜刮奇珍异宝是出了名的,尤其喜欢夜明珠。1900年八国联军侵华,慈禧吓得离开皇宫一路向西逃窜,带走了最宝贵的一颗夜明珠,也是后来她口含的那一颗,让孙殿英给盗取了,几经转手现在已经下落不明。除了这一颗外,慈禧还非常喜欢四颗,但是逃命不便拿太多,就让自己的贴身丫鬟转交给李鸿章保管。

丫鬟深知这四颗夜明珠是无价之宝,不敢怠慢,就赶紧的去找李鸿章,但是一连去了好几次李鸿章的家都没有见到他本人,加上八国联军侵华,京城已经乱成一锅粥了,她不敢一直随身携带这么贵重的东西,就找了一个木枕头放在里面。慈禧都逃命了,提心吊胆的丫鬟也开始给自己考虑后路,索性私藏了这些宝贝然后也逃离皇宫。

丫鬟从京城回到了老家西安,可惜家人都去世了,她无处可去只好在老家安顿下来。慈禧重新回到皇宫后也没有继续追查她,因此她还过得相对平安,没有找来杀身之祸。但是不管生活多么艰辛,她都没有出卖这些夜明珠,一是舍不得,二是害怕让人发现从而葬送性命。晚年不能动弹的时候,这个丫鬟被一对好心夫妇给照顾得很好。

这样年迈的老丫鬟才安度了晚年,或许是为了报恩,也或许是为了传承这些宝贝,她什么也没说,就把这个她看着比自己的生命都重要的东西给了照顾她的好心人,一个上了锁的木枕头。一个偶然的机会,这个木头枕头被打开了,结果发现里面是四颗夜明珠,相关专家鉴定说绝对是皇家之物,因此这对好心夫妇上交给了国家,也算是让这些宝贝有了更好的归宿。(来源:搜狐历史)

目前没有评论