桑椹滋阴补血、聪耳明目,一棵桑椹七味药,这样吃效果翻倍!

32

桑椹的养生功效
桑椹性味甘酸微寒,入肝、脾、大肠经,具有滋阴补血、生津止渴、润肠通便、聪耳明目、通利关节、安神养颜、乌发美容、抗衰延寿等功效,为中医常用的食疗佳品。

其药用历史悠久,桑椹入药的记载始于唐代药典《新修本草》:“单食,主消渴。”《本草纲目》云:“捣汁饮,解酒中毒,酿酒服,利水气,消肿。”清代《随息居饮食谱》谓桑椹:“滋肝肾,充血液,止消渴,利关节,解酒毒,祛风湿,聪耳明目,安魂镇魄。”

现代研究发现,桑椹含有丰富的蛋白质、葡萄糖、果糖,以及多种氨基酸、维生素、微量元素。对于预防血管硬化、提高免疫力、改善便秘、促进新陈代谢、抗氧化、抗癌以及治疗高血脂、糖尿病、贫血、冠心病、神经衰弱等症,均有很好的辅助疗效。

桑椹汁多肉厚,气味清香,口味酸甜。如生食,一定要选紫黑色熟透的,每次20颗左右。桑椹也可直接晒干或略蒸晒干后食用,便于延长保存。

桑椹补而不滞,滋而不腻,短期服用不易见效,长久食之方可建功。凡属阴精亏虚及血虚津少者皆可食用

桑椹粥
做法:取干桑椹20克,大米100克,冰糖少许。将桑椹洗净,大米浸泡1小时。大米入锅后,加适量水,将凝之际,加入桑椹同煮20分钟,后入冰糖。

功效:每日一次。可补益肝肾、滋阴润燥,适用于肝肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕目眩、须发早白、津亏便秘等症。年人长期服用可强筋骨、益精神、延年益寿,但其性微寒,平素脾胃虚寒者不宜多食。

桑椹酒
做法:取干桑椹500克,白酒500毫升。桑椹入白酒中浸泡3周,共酿药酒。

功效:每日晚一小杯酌饮。桑椹酒能养阴利水而通利关节,不燥不腻,适用于阴虚水肿,关节不利,发白,耳鸣等。

桑椹糕
做法:取干桑椹200克,红枣去核200克,核桃200克,糯米粉300克,粳米粉200克。将果料捣碎备用。加适量温水,揉入糯米及粳米粉,加入果料,入模具制成蒸糕。冷却后,入冰箱保持。

功效:服用时蒸热,每日一块。有润五脏、补中气、健脑益智的作用。

 

目前没有评论