特朗普或对欧洲汽车加税 欧盟盯上美国二成出口额

23

美国加州一处进口的汽车停放处(图:路透)

海外网7月3日电 欧盟警告美国,对汽车和汽车零部件加征进口关税将损害美国自身的汽车行业,并可能导致贸易伙伴对美国出口额达到2940亿美元的产品抛出反制措施。

据英国路透社消息,在上周五发给美国商务部的10页文件中,欧盟表示美国对汽车和汽车零部件征收的关税是不合理的,并且没有经济意义。

早前,美国商务部以国家安全为由,于5月23日在特朗普的指示下开展了调查,这位总统反复批评欧盟对美国的贸易顺差和汽车进口关税较高。据了解,欧盟征税幅度达10%,而进入美国的汽车只征收2.5%的税。特朗普上周表示,美国政府正在完成调研,并建议美国尽快采取行动。早些时候特朗普威胁称要对所有欧盟组装的汽车征收20%的关税。

处理欧盟贸易的欧委会周一表示,它试图说服其美国同行实施此类关税将会导致恶果。委员会发言人表示,欧盟主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)本月晚些时候将前往华盛顿寻求制止美国加征任何新的关税。

据报道,2017年,欧盟向美国出口了374亿欧元(约436亿美元)的汽车,另外还有价值62亿欧元的汽车则通过其他途径进入美国。在提交的文件中,欧盟表示欧盟公司在美国生产近290万辆汽车,支持120,000个工作岗位 ——如果包括汽车经销商和汽车零部件零售商则多达420,000个。

欧盟表示,美国汽车进口量近年来并未随着美国汽车市场的整体扩张而大幅增长;并且,美国国内生产无法已满足需求的增加。

《意见书》称,汽车和汽车零部件关税的增长可能会加剧美国制造商的成本,从而削弱美国的汽车产业。欧盟计算出,25%的关税将对美国国内生产总值产生直观的130-140亿美元的负面影响,同时,并不能提高美国结算账户的平衡度。

这份《意见书》还称,假设针对美国钢铁和铝的现行进口关税采取了相应措施,美国出口额高达2940亿美元(占美国出口总额的19%)的产品可能将受到影响。

目前没有评论