德内政部长同意不辞职,默克尔的危机解除了吗?

17

《纽约时报》截图

上一周,不管是德国足球还是德国总理,都经历了最黑暗的一周。不过这周一(1日),总理默克尔终于“破门”,避免了“下场”的危机,但只是暂时。

据英国广播公司(BBC)当地时间7月2日报道,前一天(1日)因不满难民政策而提出辞职的德国内政部长霍斯特·泽霍费尔(Horst Seehofer),在与默克尔长达几个小时的谈话后,于2日表示,双方已经达成妥协,自己不会辞职。

默克尔避免了联盟瓦解的危机,但是,取得最终胜利,默克尔一次“破门”似乎还不够。毕竟,赛场上还有第三位玩家——社会民主党(社民党),该党与联盟党(默克尔领导的基民盟与泽霍费尔领导的基社盟组成)联合组阁。

而被视为“欧洲自由秩序旗手”的默克尔,这次妥协也十分引人注目,可见她承受了来自极右翼和保守派巨大的压力。

“破门”:两党达成妥协,内政部长不辞职

当地时间2日晚间,泽霍费尔表示,联盟党已经就如何阻止难民从奥地利边境进入德国达成一致,他不会辞职。

“在基民盟和基社盟的深入讨论之后,我们就如何在未来防止德国和奥地利边境的非法移民(专题)问题,达成了协议。”

路透社称,默克尔表示,双方达成了一个良好的妥协方案。

泽霍费尔宣布不辞职  图源:德媒

基民盟和基社盟同意在德国与奥地利的边境建立“中转中心”(transit centers)。如果安排好,这些难民将会被送回到他们第一次进入的欧洲国家。否则,他们会被送到奥地利。

但是从双方的发言来看,对此次结果还算满意。

据德媒报道,默克尔在接受记者采访时说:“欧盟的合作精神得到了保护,同时这也是控制二次移民的重要一步……经过艰难的谈判,我们找到了一个好的折中方案。”

泽霍费尔表示,他对两党为“阻止非法移民”达成的“明确协议”感到“非常满意”。

泽霍费尔一直不满默克尔的难民政策,默克尔也对泽霍费尔更为严格的边境管控有异议。

在6月28日欧盟峰会前,泽霍费尔就威胁称,如果默克尔拿不出让他满意的解决方案,就会破坏联盟党。

于是,面对巨大压力的默克尔在欧盟峰会上,与各国领导人彻夜谈判,最终达成难民协议。

但是,默克尔带回德国的协议,似乎并不能让泽霍费尔满意。

1日,泽霍费尔提出辞去内政部长及党内职务。他的辞职可能导致双方执政联盟的终结,从而让德国大联合政府失去联邦议院多数席位。

但是多名基社盟成员试图说服泽霍费尔不要辞职。2日早些时候,泽霍费尔宣布,他已同意与基民盟进行最后谈判。

第三位玩家登场,默克尔一次“破门”还不够 

与足球赛场不同,默克尔的这场“竞赛”中,又出现了第三位玩家——社民党。

目前,德国大联合政府由基民盟和基社盟组成的联盟党,以及德国社会民主党组成,于今年3月14日成立。这次组阁也曾让默克尔陷入危机,花了不少功夫和时间。

据德媒报道,2日,在默克尔与泽霍费尔谈判时,社民党主席安德烈娅·纳勒斯(Andrea Nahles)表示,社民党只会接受基民盟、基社盟的联盟协议,而不是泽霍费尔本人的规划。

2日晚些时候,默克尔、泽霍费尔与社民党在联合委员会会议上讨论了协议。谈判于3日早间中断,纳勒斯表示,在社民党批准该协议之前,仍有许多问题需要澄清。

“我们会花时间来做决定,”纳勒斯说。预计会谈将于3日晚上继续进行。

社会民主党已经公布了一份五点计划,阐明了他们希望在移民问题上看到什么:

1、我们还需要做更多的工作,来解决人们逃离自己祖国的原因;

2、在欧盟内部,不采取任何单方面行动将人们赶走;

3、给予意大利和希腊,这两个有最多难民登陆的国家更多帮助;

4、加强对欧盟外部边界的控制;

5、对于管理来到德国的难民,以及德国就业市场,有全面的法律、

社民党是否会与基民盟、基社盟达成一致,还有待观察。在社民党同意之前,默克尔的危机并没有完全解除。

《纽约时报》表示,对于一位被视为“欧洲自由秩序旗手”的领导人来说,这是一个引人注目的转变,她在国内受到了来自极右翼和保守党的巨大压力。尽管安抚保守党的举动暴露了她日益增长的政治弱点,但默克尔暂时将不会下台,虽然不知道会持续多久。

而在欧洲其他地方,挑战多边主义民族主义和反移民情绪,正在德国主流政治中迅速扎根。

看来,在政治的赛场,默克尔“进一球”,似乎还不够。 (来源: 观察者网)

目前没有评论