特朗普对手来了!奥夫拉多尔赢得墨西哥大选

32

据法新社报道,出口民调显示,墨西哥左翼候选人奥夫拉多尔在当地时间1日进行的总统选举中以大幅度优势获胜。

一贯对美国持批评立场 美墨关系或进一步恶化

奥夫拉多尔一贯对美国持批评立场,此次大选结果对墨美关系的可能影响备受关注。

台湾“世界新闻网”1日报道称,墨西哥传统大党执政党“革命制度党”(PRI)、保守派“国家行动党”(PAN),已轮流执政长达近一个世纪,但该国治安与经济不见好转,贪腐和暴力猖獗,64岁的“国家复兴运动”(Morena)候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador),凭着左派民粹的主张,参加了竞选。

  奥夫拉多尔民粹主义的作风与美国总统特朗普相似,被称为“墨版特朗普”。

特朗普此前已多次提出在美墨边境筑墙,也就贸易问题向墨西哥施压、重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)并对墨西哥加征钢铝税。在NAFTA政策上,奥夫拉多尔多次表示会态度强硬,“不会在农业和制造业等方面让外国占便宜”。

奥夫拉多尔上月还在演讲中强烈谴责了特朗普的“骨肉分离”移民(专题)政策,认为这是“傲慢的,种族主义的和不人道的”。此外,他即将出版一本名为《听好了,特朗普》的书,表达自己的政见。

奥夫拉多尔对特朗普的敌视,为他在农民和工人中赢得了较高的支持率。奥夫拉多尔当选,或会导致美墨关系进一步恶化。(来源: 环球网)

目前没有评论