加泰天天闹独立 又天天问西班牙要钱

725

6月30日马德里(柳传毅) 西班牙政府日前宣布通过国家经济事务委员会向西班牙自治区流动性基金注入58.60亿欧元,这些基金主要用于带条件地向财政困难的自治区提供压力解困,受益这个挽救机制的继续是闹独立的加泰罗尼亚大区,本次将分得国家挽救金15.90亿欧元,这意味着今年以来,天天要和西班牙分家的加泰罗尼亚,又从西班牙政府的钱袋里拿去了74.83亿欧元。

至此,闹独立的加泰罗尼亚是获得中央政府金融支援最多的西班牙大区,今年合计达74.83亿欧元,从西班牙政府今年用于给全国大区输困的挽救金额总额为154亿欧元计,加泰罗尼亚得到的挽救资本占去了总额的一半。不过,加泰罗尼亚也是全国债务最重的大区,去年的独立风波,也让加泰罗尼亚的经济增长和就业均低于全国平均水平,尤其是投资吸收上,今年头半年的同比为锐减60%。日前在华盛顿做访问的加泰罗尼亚大区主席托拉(图)说,西班牙政府应该豁免加泰罗尼亚的债务,至今超过了600亿欧元。

目前没有评论