明年会显著修改个税税点 加重还是减低了负担?

417

明年会显著修改个税税点 加重还是减低了负担?

欧浪时评6月30日马德里(柳传毅) 从西班牙首相桑切斯未上任前一些社工党主张以及近四周前上任后的表态看,西班牙个税IRPF明年将有一次显著性的修改,以增收80亿欧元为目标,用于提高西班牙社会福祉和系统巩固。这80亿增收,主要是通过调整个税税点,整合燃料税、环保税,以及从反击偷税行动的所得来实现。未来的税务改革或者还包括增设“银行税”以及已经在施行中的“数码税”,前税项是社工党新创,后一项则是前任人民党政府所创,也即针对网络巨头和网购平台征收特别税,避免网络巨头合法规避更高税务。桑切斯周日在布鲁塞尔出席欧盟峰会时,曾被媒体问及西班牙未来的加税行动,桑切斯回答说,“以一个三流税务系统而要拥有一流的社会福祉,能做到吗?”也即暗示西班牙要巩固和提高社会福祉,加税是必须的。

明年或迎来历史性最低个税税点

但也无须听到加税就恐惧,因本届社工党以“社会型”政府自居,因此,未来的税项(尤其是个税)改革集中在富人多交税,穷人少交税,以“税务系统适应新经济”(un sistema fiscal adaptado a la nueva economía)为出发,以西班牙有百万富豪20万人而计,这些人会被提高税负压力,尤其是工作报酬年入6万欧元以上的入会被显著加重税负。明年的税项调整,涉及到柴油和汽油适用于同样的税率,以及继续拉霍伊制定的反击偷税措施,明年的一项耀目措施并包括存款收益超50000欧元者多交税。但影响最大的将是个税IRPF的税点调整。

西班牙个税在过去三四年作出过三次下调,当今的最低税率为19%,最高为45%,相比于2011年时分别为24%和52%,税点有显著下降,尤其是最高税率下降了7个百分点。

从桑切斯日前一些表态看,西班牙个税明年的最低和最高税点均被调整,最高为52%,最低则未知。但基本路线是让底层收入大减税,高层收入大加税。与此同时,起征点从当前的12000欧元起开始起征,明年则提高至14000欧元(数目为年入,下同),也即有更多的人被豁免个税。

因此,整体而言,明年最低税点是多少尚未有定论,但低于19%会是必然的,或者是历史性最低税点。这或者有助于西班牙消除贫困,这也是社工党的主张,即通过重新分配收入和税负负担以降低贫富差距。从这一点看,明年大多数人中下层人将更受惠西班牙的个税调整。

政府为何要提高最高收入纳税人税点?

图:西班牙个税税率近八年税点变化,富人更受益减税。

上图表或者可说明问题。西班牙至2011年时,个税的最低/最高税率分别为24%/45%,在2012-2014西班牙最困难时期,提高至24.75%/52%,从这一调整看,低收入被提高盘剥较少,而高收入则大大加重负担。此后是到了2015年经济出现好转的年份,也到了“回报纳税人”的减税年份,拉霍伊前政府在2015/16两次减税,最后的最低税点和最高边际税点分别为19%/45%。在此意义而言,低收入纳税人被降五个百分点(从24.75%降至19%),最高收入阶层被降七个百分点(从52%降至45%)。

以上图表突出了谁才是减税的最大受益群,也即工作报酬在年入60000欧元以上的群体,这个群体也是所谓的“最高边际税率群”,就是收入超越了60000欧元以上的人,无论收入超额了多少,都适用于45%边际税率,而就是再无依据收入分段地给予一个百分点递增。相反,对于收入不超60000欧元的人,则依据其收入分段分别适用于19%、24%、30%…作百分点递增,这是未来个税要让最高薪者多交税的原因,调整措施是将最高边际税点重新恢复到52%。

或者该提醒的是,这里说的是个税而非公司税,因此,不要误解为例如我的小商店盈利每年超6万欧元,所以此后我会被征IRPF税52%。另外,个税的征收也是依据收入段作税点递进来征收,例如我的工作年入为10万欧元,并非要交5万2千欧元个税,而是0-12450欧元这一首笔收入适用于最低税点19%,此后的12450-20200第二收入段则适用于24%,再后的20200-35200收入则为30%,如此类推至适用至最高税点(见2018税点图表),也即一笔10万欧元年入里,从6万后的结余方适用于最高税点。

图:西班牙个税应用到各大区的变化:国家定下的最低和最高税点分别是19%和45%,而加泰罗尼亚、安达鲁西亚、瓦伦西亚等六个大区的最高税点则为48%。这是西班牙下放个税管理权的结果,因此,纳税人所在的大区,税点也不尽相同。例如加泰罗尼亚一直是税负最重的大区,因各种税项都高于其他大区。(CincoDias图片)

目前没有评论