为保业务向IS交保护费,全球最大水泥商被调查

67

仍在运行之中的贾拉比亚工厂 图自法国24新闻台视频截图

经过2年的调查,法国建筑企业巨头拉法基(Lafarge)集团“涉嫌资助恐怖组织”一案又有了最新进展。据《纽约时报》消息,巴黎当地法院和拉法基集团在28日承认,此案目前已经进入立案审查阶段。

纽约时报报道截图

受理该案的预审法官28日在举行听证会后,决定以“反人类罪行同谋”、“资助恐怖活动”、“故意置他人生命于险境”等罪名对拉法基集团立案审查。

而拉法基集团也在当天发表声明,称上述调查报告以及在调查期间收集的相关文件都已交给法国有关部门,并承认其叙利亚子公司的监督系统未能及时发现数名前员工的违规行为。

同时,集团将对与其应承担的责任不相称的指控提起上诉。

作为全球最大的水泥生厂商,拉法基集团近年来和中方合作频繁,先后中标多个“一带一路”相关项目。本次俄罗斯世界杯中7个球场,用的也是拉法基集团的水泥。

不过自从2016年10月以来,这家法国企业就因“涉嫌支恐”,遭相关部门重点盯防。

给IS交“保护费”

据法国24新闻台消息,拉法基集团曾在2007年收购了叙利亚北部城市贾拉比亚(Jalabiya)的一家工厂。值得注意的是,此地距离随后战火频发的阿勒颇市仅约150公里。

然而就当2011年叙利亚内战爆发,极端组织“伊斯兰国IS”在2年后占领贾拉比亚,这家位于叙利亚“风暴中心”的工厂竟然至始至终都能照常运转,产能还不断上升。这就引起了法国政府的怀疑。

2016年,随着战火烧近,水泥厂附近城镇的居民开始撤离 图自纽约时报

继而从2016年10月开始,拉法基集团接受了法国经济部、巴黎检察院、全国司法海关署(SNDJ)等相关部门的轮番调查。检方怀疑,拉法基集团为了维持其在叙利亚的业务,在2010年至2014年间向包括“伊斯兰国”在内的多个极端组织支付约1300万欧元的“保护费”。

在调查过程中,对拉法基集团最不利的证据来自于内部高管的一封邮件。信中描述道,拉法基集团与极端组织达成协议,后者在2014年9月19日之前“不会干扰工厂的生产”。

也就是在2014年9月19日,极端组织“伊斯兰国”入侵了工厂所在地;拉法基集团在贾拉比亚的商业活动,也是在那天开始停止的。

从此以后,该工厂一直处于“荒废”状态 图自法国BFMTV新闻网

此外,拉法基公司还涉嫌为叙利亚境内的“伊斯兰国”采购石油——此举违背了欧盟自2011年秋季对叙利亚的石油禁运令。

情报部门、爱丽舍宫均有参与?

法国水泥巨头选择配合调查人员的工作。2017年12月,拉法基集团的3名高管被相关部门传唤,协助调查;该公司还在当月出面向外界道歉,承认其在叙利亚境内的工作出现了“不可接受的错误”。

该集团前CEO埃里克·奥尔森(Eric Olsen)也在2017年4月宣布辞职。

奥尔森 图自法国BFMTV电视台

但随着案情的深入,调查人员从拉法基高管口中得知,可能此案并不简单。

5月7日,《欧洲时报》报道称,拉法基集团退休高管维亚尔(Jean-Claude Veillard)在4月3日和12日面对调查法官,对公司内6名“涉嫌支恐”的高管进行作证。

维亚尔:我一有消息就和他们(情报部门)分享,我直接给他们干货。图自路透社截图

不料有着军方背景的维亚尔随即曝出2个猛料:他不仅曾写邮件向法国情报部门通报过工厂“交税”的事情,还联系过爱丽舍宫,向总统府解释“一旦法国投放军事力量,这一工厂可以用作基地”。

由此一来,法国情报部门和时任总统的奥朗德都可能对此事知情。另据法国《解放报》透露,最新进展下,前任外交部长、现任宪法委员会主席法比尤斯(Laurent Fabius)也正面临接受听证的压力。

法比尤斯 图自解放报

对于这个指控,法国两名前任驻叙利亚大使均表示否认。而这次受理该案的预审法官,也仅仅是回应了拉法基集团的指控罪名。

积极跟进“一带一路”

拉法基集团于1833年成立于法国,在水泥、石膏板、骨料与混凝土分支均居世界领先地位。2015年,该集团宣布与瑞士建筑材料商豪瑞((Holcim)集团合并,成为全球最大水泥制造商。

这家法国企业和中方的合作很是频繁。1994年打入中国市场的拉法基集团,旗下拥有拉法基瑞安水泥有限公司、上海拉法基石膏建材有限公司、北京易成拉法基混凝土有限公司等。其中,拉法基瑞安水泥有限公司已在2010年被出售给了北京金隅。

而在对“一带一路”的对接上,法国水泥商也显得很主动。拉法基集团曾在2016年年末出席北京“一带一路”大使论坛,并与中国电建集团签署全球战略合作备忘录。

双方签署了全球战略合作备忘录,并确立战略合作伙伴关系 图自中国经济网

随后,拉法基接连中标多个“一带一路”相关项目:比如中国和马来西亚的东部沿线铁路项目、以及中国和厄瓜多尔的波索尔哈深水港项目。其中,中马铁路项目将为拉法基集团创造一笔总价1亿美元的大单——这是近年来水泥行业出现的最大订单。

除此之外,世界上几个“热点工程”也少不了拉法基集团的身影。

比如对于美国总统特朗普的“美墨边境墙”,法国水泥商就曾表示“很感兴趣”,还积极加入投标队伍之中。不过,此举遭到法国国内一众政客们的反对。

最后,本次俄罗斯世界杯中,有7座球场使用了拉法基集团的产品。它们分别是:莫斯科卢日尼基(Luzhniki)球场、喀山(Kazan Arena)竞技场、叶卡捷琳堡(Ekaterinburg)体育场、下诺夫哥罗德(Nizhny Novgorod)球场、伏尔加格勒(Volgograd)竞技场、萨马拉(Samara)体育场和顿河畔罗斯托夫(Rostov)竞技场。

莫斯科卢日尼基球场,该场馆将承办世界杯的开幕战和决赛 图自RT新闻网

来源: 观察者网

目前没有评论