中国宣布放宽对外资投资限制 缩减负面清单

73

中国当局宣布从7月28日开始在20多领域放宽对外国投资股比限制。北京同时公布的s市场准入负面清单也有缩减。法新社认为这是北京与华盛顿打贸易战前夕做出的开放姿态。

中国国家发改委和商务部6月28日宣布放宽对外资限制。松绑行业涉及金融保险,汽车,造船,飞机,矿业,农业,电网,基础设施等20多个领域。

北京比预期提前两天公布了这份放宽外国投资领域的清单。金融时报认为,北京此举是要在即将到来的贸易战之前,增强自身对外国企业的吸引力。美国总统特朗普本周早些时候曾暗示,他将放弃限制中国对美国投资的计划。

此外,北京同时还公布了2018年市场准入负面清单,这个不对外资开放的负面清单,由原来的63条减至48条。加油站,种子交易,电网基础设施等被从负面清单中拿掉。

中国减少了限制外资进入的产业部门的数量,这是为了在即将到来的贸易战前增强自身对外国企业的吸引力。

这份清单的公布比预期提前了两天,此前美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)在本周暗示,他将放弃限制中国对美投资的计划。

中国最高规划机构国家发改委(NRDC)放宽或取消了商业银行、船舶与飞机制造、电网和部分农作物种子生产等领域的外资股比限制。

清单内容还包括先前公布的承诺:到2021年取消某些金融服务领域、到2022年取消汽车制造业的外资股比限制。(来源: 金融时报/法广)

目前没有评论