近10小时磋商后 欧盟终就移民问题达成协议

152

图为会议现场

海外网6月29日电 在经历了将近10小时的磋商之后,当地时间29日,欧洲理事会主席图斯克证实,欧盟领导人已就移民问题达成了协议。

据俄罗斯卫星网及路透社报道,图斯克表示:“欧盟28国领导人已经就(首脑会议)的结论达成一致,这其中也包括了移民问题。”早些时候,意大利曾阻止了包括贸易、安全等文件在峰会上得到通过,以希望欧盟同行们可以满足其在移民问题上的要求。

为期两天的欧洲理事会会议于28日开始,重点是讨论移民议题。法国总统马克龙在会后表示,欧盟领导人就移民问题最终达成一致,表明了“欧洲间的合作”要凌驾于国家利益之上。德国总理默克尔则认为,尽管各个成员国之间仍存在着不小的分歧,但就移民问题达成共识无疑是一个良好的信号。意大利总理孔特则称,对于这一协议感到满意。

今日俄罗斯网站表示,虽然所有的细节还无法得知,但欧盟至少在原则上已就如何加固外部边境的防护、创立移民身份筛查中心,以便更迅速地判定其是否为合法移民等问题达成一致。据悉,协议中的一项内容还提到了欧盟各国将在自愿的基础上接受难民,并表示如果意大利和希腊愿意,均可以在其土地上建立移民中心。

当日,在欧盟领导人发布的一份联合声明中也要求俄罗斯为2014年一架马来西亚MH17客机被击落一事负责。有欧盟官员透露,各国领导人也同意继续延长对俄罗斯的经济制裁。

目前没有评论