欧盟打算在门外修一道防火墙 阻遏这类人入境

78

经过彻夜磋商,正在布鲁塞尔举行夏季峰会的欧盟各国领导人29日清晨终于就移民难题达成妥协,将分别探索在欧盟境外设置机构阻遏非法移民入境,以及在欧盟境内设置管控中心安置和转移移民。

尽管各方暂时达成妥协,但真正的答案恐怕还很遥远。毫不夸张地说,移民问题已将欧洲裹挟进一场政治危机,如何破解这一难题事关欧洲命运。
设置防火墙 北非是重点
根据这份姗姗来迟的峰会公报,欧盟理事会要求欧盟委员会与第三国、联合国难民事务高级专员公署和国际移民组织密切合作,探索建立“地区登陆平台”,区分经济移民和难民。

欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯此前向媒体透露,欧盟正在探索一个新思路,即向地中海沿岸的北非国家提供“物质和财政支持”,建立负责甄别经济移民和难民、处理庇护申请的机构。
他提到了阿尔及利亚、利比亚、突尼斯、摩洛哥等国。
公报说,成员国将在自愿基础上设立“管控中心”,安置“在欧盟领土”获救的移民。
在“管控中心”,成员国可以迅速对非法移民进行甄别,决定哪些应予遣返,哪些应提供保护。所有成员因此,虽然移民压力有所缓解,但各成员国之间的矛盾并没有相应缓解,反而进一步激化,并形成了南欧、中东欧以及以德国、法国和一些北欧国家为主的三个阵营,各自诉求不同、意见不一。
从经济角度来看,人口日益老龄化的欧洲需要吸收年轻移民。但在反全球化思潮中,反移民成为最突出的话题之一,左右欧洲政治风向。英国脱欧、欧洲大陆靠打“反移民牌”走向前台的各政党、在移民政策上趋于强硬的主流政党,都是这一风向变化的具体体现。
不过,鉴于中东和北非地区持续冲突、贫困问题依然突出、人口数量持续增加等因素,欧洲今后很长时间内不仅会持续面临移民压力,且不排除大规模难民潮再次出现的可能。
面对移民难题,如果欧盟各成员国一味只求自保,欧洲团结将进一步遭到破坏,影响和制约欧洲一体化发展。在各成员国内部,如果传统主流政党处理不好移民问题,拿不出有效解决方案,欧洲政治也会加速转向右翼民粹主义。
如何破解移民难题,弥合政治分裂,其答案攸关欧洲前途。国应共同努力,接管从“管控中心”转移的移民。

 

目前没有评论