贸易战让西班牙大受伤!被美国暴证关税再加刁难

253

6月26日马德里(柳传毅)依据《五日报》报道,美国特朗普政府发动的贸易战正让西班牙遭遇巨大冲击,仅在钢铝产品上,因美国提高从欧盟入口的钢铝关税,对西班牙的冲击为77亿欧元。美国针对欧盟进口钢铝大幅提高关税,最直接的冲击是让西班牙汽车业在美国的分厂的制造成本被剧烈增加。但不仅于此,西班牙出口向美国市场的黑橄榄、酒精产品也同样遭遇高关税征收再加销售刁难,《五日报》称,目前,所有上岸到美国码头的西班牙黑橄榄产品集装箱被静止在海关一一接受细查。

西班牙经济部贸易司办公室一个报告说,西班牙目前与美国存在多项冲突得不到解决,包括西班牙金枪鱼、杏、朝鲜蓟、陶瓷和机车零件等均被大幅提高关税。

西班牙是美国市场黑橄榄的第一供应国,每年出口5800万欧元,美国已经决定对西班牙黑橄榄提高34%关税,目前,西班牙100%的黑橄榄集装箱被停止在码头海关,接受“歧视性”检查和目的地审查,西班牙业界说,这一刁难就让西班牙遭遇5%的销售损失。美国的措施影响到西班牙20家公司。

西班牙在美国遭遇贸易障碍的产品还有酒精产品,影响到每年对美国出口3.00亿欧元的西班牙1700家公司,西班牙业界说西班牙酒精产品在美国遭遇当局的歧视对待,因美国勒令这1700西班牙公司必须和本地批发商、分销商重启直销谈判,而属于美国本地的产业则无需这样做。另外,西班牙业界并称西班牙产品未被包含进特朗普的2018-2019税务优惠改革内。西班牙被提高关税的还有罐装金枪鱼(+35%)、罐装杏(+30%)和朝鲜蓟(+11%)、机车零件(+13),但出口总额达1.75亿欧元的西班牙陶瓷则最受影响。

另外,西班牙酒店业也可能受美国的“赫尔姆斯-伯顿法”影响,这项法律是针对古巴的制裁法,该法律授予那些曾被古巴当局没收了酒店物业的美国公民一个追索诉讼权,这些被古巴没收的美国酒店后来落入如加拿大、西班牙等国酒店集团的手中和经营,这涉及一些美国人可通过诉讼向西班牙索回这些酒店。目前,这项法律暂时仅适用于对加拿大追索,但此后适用于西班牙会是可预见的事。这影响到西班牙最大的酒店业美利亚集团(Melia)和伊比利亚之星集团(Iberostar)的酒店可能被美国收回,两西班牙酒店业在古巴分别有酒店39家和17家。

目前没有评论