古人的“发配边疆”一般有多远?犯人在边疆干嘛?有可能逃走吗?

78

我们经常能在古装剧中看到犯人被判处“发配边疆”,这个罪行是我国古代实实在在存在的。一般“发配边疆”主要分为五个等级:沿海地带、2500里的边卫、3000里的边远、4000里的烟瘴地区、以及最远的极边地区。那为何古人要大费周章地将犯人押到如此远的地方呢?犯人还有可能逃走吗?

首先我们要知道,古代人口是远没有现在这么多的,往往一场战争或瘟疫就能带走几个村庄的人口。犯人也是人,被发配边疆后充军,可以当做军队的炮灰,闲时也可以作为免费劳动力用。比如明朝时期的流放基本上都是到边疆充军,给边疆的军队增添一点点战斗力。

发配到烟瘴之地就是为了开垦荒地了,比如古时的海南、东北宁古塔等地都是非常荒凉的,人口又少。那些被判“发配边疆”的犯人就会被送到这些地方,成为免费劳动力。不过历史上还有犯人逃脱过的,比如宋朝时期的一个发配地位于山东的一个岛屿,那里离陆地三十多公里,却还是发生了八名犯人越狱的事,他们愣古代能被判罚“发配边疆”罪行的犯人基本上也都是重罪犯,但是皇帝讲究宽容,大臣们给个台阶下下就可以“死罪可以,活罪难逃”了,将重罪犯发配边疆。这犯人还得感恩戴德,皇帝得到了“仁政”成就,犯人也因此暂时捡回了一条命,毕竟在环境恶劣的边疆活下去也是非常困难的是从岛上游了回去。

 

目前没有评论