美俄峰会提上日程 特朗普深信俄罗斯将重返G7

26

俄罗斯总统普京(左)与美国总统特朗普(右)握手。(图:CNBC)

海外网6月28日电 近日,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京确定将在第三方国家会晤。美国国务卿蓬佩奥27日透露,特朗普认为峰会过后,俄罗斯必然会重返7国集团(G7)。

据美联社报道,蓬佩奥在参议院拨款委员会讲话回应美俄峰会一事时称,特朗普将采取一系列合纵连横的方法,促使俄罗斯回到7国集团中。“总统认为让俄罗斯加入这些重要的地缘战略对话是不可避免的,尽管这个过程可能会是漫长的。”

报道称,蓬佩奥认为目前美俄关系处在长期以来一个糟糕的状态中,美国政府此前对于俄罗斯的态度十分强硬。他表示,特朗普相信改善现有关系十分必要,“总统十分期待与俄罗斯展开有效对话,改善双边关系以降低美国所面临的风险。”

此前特朗普在白宫曾对媒体表示,处理好与俄罗斯、中国以及任何国家的关系都是一件有益的事情,它对美国以及国际都是有好处的。特朗普一直要求改善与俄罗斯的关系,曾招致美国国内多方质疑。2017年特朗普与普京在国际峰会期间曾有两次短暂见面,并计划有一次正式会晤。然而在特朗普陷入“通俄门”调查后,计划一度搁置。

400.jpeg

美国总统国家安全事物助理博尔顿(右)访问俄罗斯。(图:美联社)

美国总统国家安全事物助理博尔顿于当时地时间27日访问俄罗斯,事后他表示,美俄峰会的时间及地点将于28日公布,双方将讨论叙利亚、乌克兰、朝鲜以及其他问题。博尔顿称,无论结果如何,峰会本身就是一种成功。他期待双方采取措施来恢复基于平等和相互尊重的全面关系。

奥地利此前表示愿意在维也纳举办美俄峰会,也有消息称芬兰首都赫尔辛基会是举办地。

七国集团成员国原本包含美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大。1997年俄罗斯加入使得G7变为G8。然而在2014年,美国白宫方面宣布7国领导人决定暂停俄罗斯G8成员国地位,G8又变回G7。当年由欧盟主持的七国集团领导人会晤在比利时布鲁塞尔开幕,俄罗斯被排除在外。

目前没有评论