刘德华金城武王中磊于冬加入奥斯卡评委,新邀人数破纪录

26

为提高奥斯卡评委的族裔、性别多元性,举办奥斯卡的美国电影艺术学院破纪录一次性邀请来自59个国家的928位电影业工作者加入奥斯卡评委行列,这个邀请人数也创下了历年之最!其中不乏刘德华、金城武等超过20位华人。这将使得奥斯卡的有色人种和女性评委比例进一步提高

本着倡导增加年轻、女性、少数族裔评委的原则,奥斯卡主办方从2014年开始,改变了每年只邀请奥斯卡入围者的原则,大大放松入门标准,试图大幅增加评委人数,改变奥斯卡评委都是“老白男”的印象。去年,美国影艺学院曾邀请774人加入奥斯卡评委,今年增加到928人,而 2015年这个数字只有300多人!且这次邀请者中有一半是女性,多于三分之一是有色人种,让女性评委比例提升到31%,有色人种比例提升到16%。

因为学院希望提高少数族裔评委比例,不少海内外华人也因此有幸受邀,他们也许未入围过奥斯卡,但是一直活跃在大银幕台前幕后多年的电影人。

比如今年来自香港的刘德华、金城武,台湾资深女演员张艾嘉,常常在好莱坞大片里出现的华人男星黄经汉(Chin Han)、在《奇异博士》中出演老王的华裔演员黄凯旋(Benedict Wong)都有受邀。

导演方面则包括中国第六代电影人娄烨、宋丹丹养女、凭藉小成本电影《骑士》入围多项美国独立精神奖的中国女导演赵婷。编剧类受邀的还有王蕙玲、严歌苓。《黄飞鸿之英雄有梦》香港剪辑师张嘉辉、《卧虎藏龙》化妆师仇小梅、《英雄》化妆师关莉娜、好莱坞华裔音乐人王宗贤(Nathan Wang)也都在受邀之列。奥斯卡评委也包括电影公司管理层这一项,今年也纳入了华谊兄弟公司总裁王中军、王中磊和博纳影业总裁于冬。

其他亚裔电影人还包括韩裔男星郑肯和Randall Park、越南裔女星周洪、日本演员田川洋行、韩国影星河正宇等。

为增加评委女性比例,虽然一些女星从未参演奥斯卡入围电影,也有幸加盟,比如龙母艾米莉亚-克拉克(Emilia Clarke)、“绯闻女孩”布蕾克-莱弗利(Blake Lively)、《西部世界》埃文-雷切尔-伍德(Evan Rachel Wood )、喜剧女星艾米-舒默(Amy Schumer)等。

为平衡评委的年龄,这次受邀名单裡也有很多是年轻演员,包括评介《用你的名字呼唤我》入围奥斯卡最佳男主角的“甜茶”提莫西-查拉梅(Timothée Chalamet 22岁)、《王牌特工》男星塔伦-埃格顿(Taron Egerton,28岁)、《星战》英国女星黛西蕾德莉(Daisy Ridley 26岁)、演过白雪公主的莉莉柯林斯(Lily Collins 29岁)、演过灰姑娘的莉莉-詹姆斯(Lily James 29岁)、“超杀女” 科洛-莫瑞兹(Chloe Grace Moretz 21岁)等。

 

目前没有评论