加泰主席太“彪悍”了!居然当面挑战国王

1209

图:加泰主席托拉(图)在开幕式上交给国王一本关于西班牙警方暴力阻止公投的“暴行备忘录”,托拉面带挑衅性的笑容,而以保持得体风度著称的西班牙国王则表情有些严峻。

欧浪网6月23日马德里(柳传毅) 昨晚是在加泰罗尼亚大区下塔拉戈纳市(Tarragona)举行的有十多个国家参加的地中海运动会(Juegos Mediterráneos)的开幕式,开幕式由西班牙国王菲利普六世亲自主持,出席开幕式的包括西班牙首相桑切斯等高官。原定“不出席任何有国王出现的公共活动”的加泰罗尼亚大区新任主席托拉(Quim Torra)在考虑和讨论了三天后最后决定出席。

在去年10月1日加泰罗尼亚大区举行违法公投期间,菲利普六世曾发表电视讲话谴责加泰罗尼亚的分裂国家行为,以及支持西班牙政府针对分裂主义动用法律手段。国王的态度曾激发分离政客愤怒,之后,加泰独立势力阵营为报复国王,宣布从此不再出席任何一个有西班牙国王出现的公共活动,也不会邀请国王主持和出席任何一个加泰罗尼亚组织的活动。这是分离政客经过讨论后,决定破除这个冷局。

属分离阵营的加泰主席托拉出席开幕式也无法避免与国王面对面,托拉借此机会“当面挑战”西班牙国王,在仪式间的一个空隙,分离政客托拉将一本记录了西班牙警方暴力镇压投票的记录本交给菲利普六世(图),称里面记录了西班牙防爆警方在去年10月1日加泰公投这天的暴力阻止人们参加公投的“暴行”,国王神色严峻地接过了这一加泰罗尼亚分离政客制作的小册子。托拉事后并称,加泰罗尼亚保持对西班牙王室的“敌意”,这个敌意直到菲利普六世向加泰罗尼亚人民作出道歉才会停止。托拉所谓的“道歉”是指西班牙国王在去年公投时对加泰罗尼亚分裂主义的谴责。加泰罗尼亚分离势力认为,国王功能是在西班牙政治上扮演仲裁角色,而不应该有政治倾向,分离者认为国王去年是为西班牙执政府当“打手”。

正试求对话解决加泰罗尼亚问题的西班牙中央政府,对昨晚的“当面挑战”和对国家元首的“失礼事件”作低调处理,称托拉的行为仅代表其本人,托拉代表不了整个加泰罗尼亚。《世界报》认为社工党政府不够有力地捍卫西班牙国家元首,而是“袖手旁观”。

目前没有评论