西班牙央行反对政府向银行多征税

280

图:西班牙央行副总裁Javier Alonso在一次讲话里反对向银行业多征税

欧浪网6月23日马德里(柳传毅) 西班牙中央银行日前提醒西班牙桑切斯政府说,针对西班牙银行业量身订做一项新税务,只会让西班牙的贷款业务代价被提高,不利于西班牙的贷款业务流通,不利于存款利息,也让银行手续费被提高,而且,向银行业多征税也达不到捍卫西班牙退休储备系统的目的。以上是西班牙央行副总裁Javier Alonso在日前一次会议上给予桑切斯新政府的警告。

要西班牙银行业多交税一直是桑切斯的主张,桑切斯未上任首相时即称,国家为挽救银行业动用了600亿欧元,如今,得到挽救的银行业也该回报西班牙纳税人。本月上旬上任首相的桑切斯日前正试图设置一个专门适用于银行业的特别税,将收入所得用于濒临枯竭的西班牙退休储备系统。央行副总裁Javier Alonso是在BBVA银行组织的一个金融会议上作出以上反对表态,可能在不久后就离职的Javier Alonso认为,专设“银行税”达不到维护退休系统的可维持性目的,因退休开支占西班牙GDP总值的12%(约1200亿欧元),也是暗示未来的银行税不可能征收到如此巨额的收入,因此,捍卫退休系统须是一个整体性的战略。有意思的是,BBVA银行是反对银行税最激烈的银行,因该行称本行“从未要过国家一分钱用于解困”。

目前没有评论