反复烧开的水有害吗?关于喝水的 6 个真相

37

我们每天都要喝水,但这件看起来特别简单的事,却有着不少传说,比如千滚水、阴阳水、纯净水……

喝水的工具,也被翻来覆去讨论了很多遍,比如饮水机和净水机到底好不好。

这次,咱们就把喝水的问题说清楚。

千滚水有亚硝酸盐,不能喝?

真相:反复烧开的水里确实有亚硝酸盐,但量并不多,不用担心。

所谓的「千滚水」,就是反复烧开的水。

在很多传言中,千滚水都不是什么好水,被扣上了「亚硝酸盐超标」「致癌」「造成身体缺氧」等种种罪名。

真是水在壶里烧,锅从天上来。

确实,自来水中含有硝酸盐,在反复烧开的过程中,由于高温缺氧,会有部分硝酸盐转化成亚硝酸盐。

但是,重要的都是但是,即使多次反复烧开,自来水中的亚硝酸盐含量也很低。

即使反复烧开 20 次的开水,亚硝酸盐都到不了日常的 3%,低到不需要担心。

如果真的不敢喝千滚水,那一煮就好几个小时的老火靓汤,可怎么办?

「阴阳水」不能喝?

真相:凉开水和热水混合着喝,完全没问题。但如果是生水和热水混合,有可能「病从口入」。

传说中神秘的「阴阳水」,是把自来水、井水、河水等生水与热水混合。

正经劝告,生水和白开水混合着喝,真的有可能导致疾病。

自然环境中的生水,没有经过消毒,可能含有有害微生物,不能直接喝,也不要把这样的生水掺入热水中。

但如果是混合热水和放凉后的开水、桶装水、瓶装水,那其实就是把不同温度的水混合在一起而已,没什么不好的。

开水烫嘴,不兑点儿冷水,难道非得等到自然放凉了才喝不成?

只要水源本身是卫生安全的,凉水、热水、混合水,放心大胆地喝。

纯净水缺乏矿物质,有害健康?

真相:我们根本不是靠喝水补充矿物质的啊。

确实,纯净水中几乎没有矿物质,但喝水,就是为了满足身体对于水的需要,我们吃的一日三餐,才是获取营养素的主要途径。

就算是含矿物质的矿泉水,每天喝 2 L(差不多 4 瓶),喝进去的钙也只有 4 mg / L * 2L = 8 mg,占每日钙推荐摄入量(800 mg)的 1%,还不如喝一口牛奶的钙多。

想靠喝水来补充矿物质,意义真的不大。

喝水只是为了补充水分,最重要的是安全。只要安全有保障,矿泉水和白开水都没问题,哪个方(pian)便(yi)选哪个。

有水垢的硬水会危害健康?

真相:没有证据能证明硬水会导致结石或其他健康问题。

大家常说的「硬水」,其实是指钙、镁离子含量较高的水。最典型现象,就是烧水壶用久了会出现水垢,让人心烦。

钙和镁都是人体必需的元素,没什么可怕的。

更何况,即使每天喝 2 L 硬水,喝掉的钙也比不过一杯牛奶。真的不用担心。

不过,硬度高的水确实有个硬伤——口感不太好。

饮水机里的水不卫生?

真相:饮水机应该每隔 1~2 月清理一次,否则可能致病。

大部分饮水机用的都是桶装水,合格的桶装水,和纯净水、矿泉水没有本质区别。一定要说有哪里不同,那就是容器不一样……

不过,桶装水是安全的,饮水机可就不一定了。

饮水机在使用过程中,可能滋生细菌,如果长期不清理,存在安全风险。

不是吓唬人,真的有人因为饮水机不干净而导致急性胃肠炎,这可不是闹着玩的。

家里有饮水机的,一定要记着每隔 1~2 个月清理一次。

具体的清理方法,请打开说明书阅读,不同的饮水机方法不同。

我们到底该喝什么水?

真相:对于饮用水来说,最重要的就是安全,安全的都能喝。

所以,合格的纯净水、矿泉水以及白开水,都没问题,爱喝哪种喝哪种,喝够量就可以,一般成年人每天需要 1.5~2 L 水。

至于市面上的「等离子水」「富氢水」「生态水」「深层海洋水」……基本上都是营销噱头,形式大于内容。

当然啦,这些高端水包装漂亮,味道不差,拿在手上也有逼格,想买当然可以买。

只要不差钱。(来源:搜狐健康)

目前没有评论