她太漂亮,使财政部长一见倾心,抛弃首富女儿,执意娶她终成贵妇

136

张谋之,字若虚,原籍九江,早年在九江英国亚细亚煤油公司(金鸡坡详油站)任工地管事及总把头,买办起家,后又在九江新坝上(今庐山路)开办平民汽车行。外国人大批涌入庐山办洋行、建别墅时,张谋之将全家迁至牯岭,创办牯岭张兴记营造厂(地址在电厂路),住的地方是日照峰新建的别墅,门牌为日照峰3号。

这张谋之在九江、庐山社交甚广,官场、商界、地方名流、甚至洋人中,都有他的朋友,是地方的实力派。

庐山因为地处辽阔的鄱阳湖平原上,突兀屹立起来的一座高山,一山飞峙于江湖之间,饱含云雾之气,缭绕蒸腾,诡特奇妙,特别到了热天,气温比山下可低十多度,一度成为一些有钱人的避暑胜地,特别是蒋介石喜欢盘踞庐山,成为既是他们消夏作乐的天地,又是围剿红军的大本营。

张谋之生了一个女儿,名唤张乐怡,生长在山明水秀的庐山,造就了她冰肌玉骨的容颜,她从小就聪明伶俐,漂亮出众,加上家庭条件优越,就送她到上海读中学,成为上海中西女中的校花。后来又考上金陵大学,毕业之后,就回到庐山牯岭帮父亲管理这家族企业。

这时的张乐怡美貌超乎寻常,将近一米七的个头,身段修长,有一张雪白粉嫩的瓜子脸,眉目标致,尤其是那双水灵灵的大眼睛,顾盼神飞,正值妙龄的她整个人都充满了青春活力。

光有外表美还不行,因为生意要和外国人打交道,她会讲一口流利的英语,还很时尚,还特别擅长交际,非常符合民国名媛的标准。

1927年,已经功成名就的宋子文到庐山避暑,看到庐山不但风景优秀,而且特别凉快,就想给母亲倪桂珍在庐山盖个别墅,当地接待他的工作人员,给他介绍了建筑老板张谋之。凡是能发大财的人都是精明人,知道如何运营社会关系。张谋之一见财政部长宋子文登门,大早就对别墅洒扫除尘,烧香熏院,还让全家都打扮整齐,在大门外迎接,就差放迎宾礼炮了,热情招待,极尽殷勤,设家宴招待宋子文,把全家人介绍给宋子文认识。

家宴上,当如花似玉的美貌少女张乐怡走到宋子文面前敬茶时,宋子文走南闯北、学贯东西,可谓见多识广,殚见洽闻,但是当他见到张乐怡的一刹那,还是愣了有几秒。这个女孩二八年华,身材高挑,肌如白雪,齿如含贝,黛眉开,绿鬓淳,娥娥红粉妆,纤纤出素手。

就在宋子文楞怔的时候,张乐怕却大方地伸出了手,并做了自我介绍。一张口,更是呵气如兰,燕语莺声,但她对他的称呼,却让宋子文差点晕倒,原来,她称他“安可”(英文)。宋子文是哈佛大学毕业的才子,英文自然是驾轻就熟,他太清楚,这安可的意思.就是叔叔。本来春意萌动的宋子文,张然若失。虽然他依然年轻,还是才俊,然而站在这个可爱稚傲的女生面前,他竟然瞬间就老了。

这时的宋子文就对张乐怡真的是一见钟情,大为倾倒,张乐怡明眸皓齿又落落大方,真是罕见的美人。于是宋子文和张乐怡相谈甚欢,宋子文让张乐怡当他的导游,陪同他浏览庐山,当年,宋子文比张乐怡年纪大,可是年龄差距从来阻挡不了爱情,“庐山恋”开始了,宋子文和张乐怡在游玩中定了情,认识的第二年就在庐山举行了盛大的婚礼。

其实,还有一位当年晚清首富盛宣怀的女儿盛七小姐,已经爱恋了宋子文十年,然而,这盛七小姐虽然是名门千金,可是相貌远不及张乐怡漂亮,虽然盛七小姐那张圆圆的脸有种温婉的美,但比不上张乐怡青春夺目的美貌。张乐怡用美貌征服了宋子文,婚后,张乐怡和宋子文十分恩爱,生育了三个女儿。擅长交际的时尚美女张乐怡十分适合官太太的角色,她陪同宋子文出席各种场合,表现得十分得体,连外国友人都惊叹宋夫人(张乐怡)的美貌和风采。

尽管,宋子文的一生经历过各种大风大浪,但是他和张乐怡却一直情谊甚笃,恩爱和谐,宋子文在这方面从来没有过绯闻,而张乐怡也从来没有让宋子文操过心,也许.宋子文辜负了盛七小姐的情意,但他却没有辜负自己的感情,没有辜负张乐怡的感情。(来源:搜狐历史)

目前没有评论