年羹尧被赐自尽后,雍正是怎么对待他的妻儿子女的?

106

一代名臣年羹尧是清朝康熙、雍正年间的大红人,年羹尧出生于1679年,原籍安徽凤阳,跟明太祖朱元璋同出一地。年羹尧少时读书很用功,加上人又聪明,21岁就考中了进士。康熙在位时期,对年羹尧格外赏识,并多次破格提拔,30岁就被授予四川巡抚,成为封疆大吏,仕途由此青云直上。

雍正继位后,对年羹尧信任无比,倚之为国之干城。在有关重要官员和人事的安排上,雍正频频与年羹尧商议交流。雍正在给年羹尧奏折的批语中用词非常肉麻:“朕亦甚想你,亦有些朝事和你商量”。雍正对年羹尧的赏赐亦是非常,雍正二年,羹尧入京觐见,获赐双眼孔雀翎、四团龙补服、黄带、紫辔及金币等物,风头一时无两。

俗话说:“花无百日红,人无千日好”,雍正三年,年羹尧因奏折用词不当被雍正抓住不放,严厉训斥。并命他交出抚远大将军印,调任杭州将军。中央还有地方的大臣看出雍正要拿年羹尧问罪的迹象,纷纷站队,揭露年羹尧的罪状。随后,年羹尧被下狱,被列出92大罪款,被赐在狱中自尽。

在古代,高官重臣犯了罪被惩处,其家人也深受其累。年羹尧被赐自尽后,雍正又是怎么样对待他的妻儿子女的呢?

年羹尧一生娶了两个妻子,第一任妻子是康熙朝著名词人、文学家纳兰性德的女儿,但是嫁给年羹尧没几年,因病于康熙四十五年去世。年羹尧的第二任妻子是爱新觉罗家的宗室之女,其祖上乃是努尔哈赤第十二子英亲王阿济格。

年羹尧被勒令自尽后,第二任妻子被发还母家。除正妻外,年羹尧还有侍妾多名,传闻年羹尧被贬杭州后,自知前途凶险,将家中一侍妾送给一位老秀才,并赠予一笔钱财珠宝。

年羹尧原有一女,本来已经于曲阜孔家衍圣公孔毓圻的第四子孔传镛订婚,年羹尧获罪后,被孔家退婚。

在年羹尧一案中,所有家资俱抄没入官。年羹尧的父亲、兄长都被革职,年羹尧长子年福被问斩,并下旨规定年羹尧嫡亲子孙将来长至十五岁者皆次第照例发遣边疆,永不许赦回,亦不许为官。

至此,年羹尧一案才算了结,一代名将落个家破人亡的下场。在清朝,除了多尔衮、鳌拜,也就数年羹尧的下场最惨了!(来源:搜狐历史)

目前没有评论