百亿网售税影响全美 华人群聚都会目前税率都高

80
FILE- In this Dec. 14, 2017, file photo, packages travel on a conveyor belt for sorting at the main post office in Omaha, Neb. States will be able to force shoppers to pay sales tax when they make online purchases under a Supreme Court decision Thursday, June 21, 2018, that will leave shoppers with lighter wallets but is a big win for states. (AP Photo/Nati Harnik, File)

 

各州可对网络零售商课征销售税。(美联社)
 联邦最高法院21日以五票赞成、四票反对,裁定各州得强制网络零售商征收销售税。这可望为州带来大笔收入。(美联社)

联邦最高法院21日裁定,允许各州向零售网商征收销售税,将导致这些公司未来须缴纳数以百亿元计的销售税,各州都将因此大发网络财。但每个州的情形不尽相同。

去年美国零售店销售额中,网上销售占13%,但由于占比正在增加,有了最高法院的尚方宝剑,各州为征收网商销售税将不遗余力。目前全美50州中,有45州征收州与地方销售税,最高者为路易斯安纳的10.02%,最低者为阿拉斯加部分城市的1.76%。

免缴销售税的五个州分别为德拉瓦州、蒙大拿州、新罕布夏州、俄勒冈州和阿拉斯加州。预计联邦最高法院对这些州的影响不会太大。不过阿拉斯加虽然免州税,但州内有些地方可能要缴地方消费税。许多海淘的华人代购商都搬到免税州,并在那里设有仓库;有的人购买高单价商品时,宁愿开长途车或搭飞机到免税州亲友处取货仍较划得来。

除免税州外,还有明尼苏达州、宾州、佛蒙特州、新泽西州对服饰免税,不过有的州订定每件单价的上限。服饰牵涉的范围相当广泛,并不是所有的都免税,各州都有明文规定何种项目免税。基本上一般衣服、裤子都是免税的,但运动装备则可能需要收税。

尽管联邦最高法院的裁定对像亚马逊(Amazon)和Wayfair这样的网售大咖冲击不会太大,那些中间商和小商业者将会受到更多冲击。

最高法院的裁定虽然看起来是一刀切,但具体到不同的管辖区和具体的商品,实际上有千差万别。例如销售棉花糖,在新泽西须征收销售税,因为把它列为糖类和奢侈品类;但在该州如果销售棉花糖酱,则不用缴税,因为它被列为食品。在有的州,Kitkat巧克力被看作食品,因为其中有面粉;但士力架巧克力棒则被当成糖果。不过士力架巧克力冰淇淋,却被当作食品,不用缴税。

目前华人聚居较多的四大城市洛杉矶、旧金山、西雅图、纽约的税率都很高。但各州对某种商品是否收税,规定不同。

  尽管人们平常到商店购物不太会去留意这种细微的区别,不过小型网络销售公司却会因不同的税额感到吃不消。(新闻来源: 世界日报)

目前没有评论