锱铢必较到最后:欧元区和希腊达成一致

145

 

与所设想的那样,希腊可以从今年8月20日退出欧元区拯救计划。欧元集团认为,希腊财经状况多少有点好转,但尚未痊愈。

(德国之声中文网)希腊财政部长与欧元区其它成员国财长就向希腊支付最后一笔贷款细节的磋商一再延长,超过原定时间整整6小时。据与会者透露,正如过去8年的情形一样,各方此次也锱铢必较。8年来,希腊从其欧盟伙伴和国际货币基金会那里共借款2740亿欧元。

而随着在向雅典支付最后一笔共150亿欧元的问题上达成一致,第三个一揽子救助计划在形式上将告结束、”欧元区拯救伞”可以收起来了。

然而,希腊还需要数十年时间才能至少归还部分贷款、减少其已达国内生产总值178%的巨额债务。

在最后一笔150亿贷款中含有所谓的”缓冲”资金。雅典政府可使用该款,以便未来能在私人资本市场上重新以可信的债务人的姿态出现。因为,从8月21日起,希腊政府应能重新有资格自己筹集资金,以对国家债务进行再融资。若不能完全成功,那它就可以动用这一”缓冲”资金。该资金应可满足12至15个月的财政需求。

肖尔茨:相当成功

联邦德国财政部长肖尔茨(社民党籍)曾表示,不应给希腊人作出过大让步、最后一笔款额应尽量压缩。从2010至2012年,欧洲央行曾购买大量希腊债券。这些债券带来数十亿欧元利息,其中的德国部分约为29亿欧元。过去,相关利息已重新流向希腊。

从2010年起,欧元区、国际货币基金组织、欧洲央行先联手出台了3个一揽子拯救计划和债务减免措施,以帮助希腊。2015年夏,希腊岌岌可危,濒临国家财政崩溃和退出欧元区,但终被阻止。作为交换,希腊不得不实施大幅财政紧缩和严厉改革。过去8年里,该国政府多次更迭、多次重新选举。欧盟货币联盟委员莫斯科维奇指出:”今天是希腊和欧元区的历史性的一天。经历了8年的艰难改革和实施计划后,希腊将又能迈开自己的双腿走路了。现在,危机已被我们甩到了身后。我充满信心。”

Luxemburg EU Finanzministertreffen - Scholz und Le Maire über das Hilfsprogramm für Griechenland (DW/B. Riegert)肖尔茨和法国财长勒梅尔一边赞扬希腊,一边提出要求

希腊合作

莫斯科维奇提及,为满足供款人提出的要求,过去3年里,齐普拉斯总理的左翼极端政府出台了450项法律和政令。2015年,齐普拉斯在选举获胜之初曾尝试过抵抗欧洲伙伴,但4个月后还是回心转意。如今,齐普拉斯十分合作,并强调了希腊目前相对强劲的经济增长及缓慢下降的失业率。

随着周四夜间做出的决定,希腊的还债期限再度放宽。欧元区拯救伞(ESM)贷款的偿还期延长十年;以极优惠利息提供的贷款的期限也相应延长。在某些地方,这已非常接近某些当事方一再要求的减免债务。不过,不会有真正的债务免除。希腊最初曾提出这一要求。德国和其它供款方一直予以拒绝。 法国财长勒梅尔对现在达成的妥协表示赞赏。他说,”希腊履行了其职责,现在就看我们了,设法找到处理巨大债务的最佳道路”。

多年谨守财政预算纪律

希腊政府承诺,在未来数十年时间里都恪守国家财政纪律,实现经济增长,使国家财政年年都有平均为2.2至2.5%的俗称的原初盈余。在供款人眼里,只有这样,希腊债务才能支撑,并从未来某个时候起逐步减少。

欧盟委员会和欧洲拯救基金今后也将严格监督希腊的国家预算政策。不过,雅典政府又获得了某些活动空间,以便实施自己的政策。齐普拉斯总理已宣布将对希腊社会中经济最困难者提供若干社会福利。但是,希腊驻欧盟外交官们指出,8月20日救助计划正式终止那天,不会安排盛大庆祝活动。

目前没有评论