拉拢外企抗贸易战 中国承诺持续开放

82

 

习近平近来在各种大场合都谈开放,包括全面放宽外企限制。外界都在关注和检视。

中美贸易争端会演变成全球贸易战吗?目前除了受到影响的美国农业、中国太阳能面板、钢铁业,最新跳出的受害者是德国汽车业。

(德国之声中文网) 中国国家主席习近平6月21日在钓鱼台国宾馆会见外企高管,谴责保护主义,承诺持续改革开放。

他说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”也说中国将继续大幅度放宽市场准入,继续创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,“为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。”

不过美国似乎并不买单,美国商务部长威尔伯罗斯21日接受CNBC访问时表示,“我要做的是,创造一个情境,让这些拥有巨大贸易壁垒-不管是关税还是非关税-的国家了解,是保有壁垒、还是对外开放比较痛苦。”

中国商务部21日上午举行例行新闻发布会,发言人高峰表示,美国反复无常,变本加厉,挑起贸易战,中方不得不作出强有力的回应。他强调,美方习惯于举着大棒谈判的手段,但这对中国不管用。

高峰批评美国自身存在诸多结构性问题,却总是把别的国家当作自身问题的替罪羊,对别人横加指责。他也说美方指责中方盗窃智慧财产权、强制技术转让,是“对历史和现实的严重歪曲”。

他表示,“在中国改革开放进程中,不少外国企业从自身利益出发,和中国企业开展了很好的技术合作,这是典型的市场契约行为,外国企业获得了众所周知的丰厚回报。”

《金融时报》报导,20位跨国企业领导人中虽然有多家代表来自美国公司,但也有些公司虽反对特朗普政府的关税企划,却也担心卷入中美贸易战火而谢绝出席21日的会面。

而根据新华社,中国高官皆出席21日与外企的会谈,包括习近平经济智囊刘鹤、中央外事委主任杨洁篪、外交部长王毅、国家发展改革委主任何立峰等参加上述活动。其中国务院副总理刘鹤,在中美贸易敏感时刻,再添国务院促进中小企业发展工作领导小组组长一职,也备受关注。

Deutschland Deutsche Autobauer unter Kartellverdach NEU (picture-alliance/SvenSimon/F. Hoermann)中美贸易战若无解,汽车业将受重创。

德国车商流血

多数经济学家认为,即使美国总统特朗普真的对价值4500亿美元中国商品课关税,世界两大经济体之间的贸易战也不会影响全球经济成长。不过农业、汽车和技术等个别行业却将受到强烈冲击。

路透社报导,德国汽车大厂戴姆勒 (Daimler)和BMW,成为美国农业、中国太阳能面板和钢铁商后的首批名单。

戴姆勒周三 (06/21)预测2018年的盈利将下降。BMW在南卡罗来纳州斯帕坦堡工厂是美国最大的汽车出口商。 受到贸易战威胁,BMW也正在研究有什么“战略选项”。

第一个关键日期是7月6日,也就是特朗普威胁要对价值500亿美元中国进口商品开征关税的日子。北京也表示将还以颜色,对等值美国商品课税。特朗普则近一步威吓称从可能对高达4500亿美元价值中国商品征税,接近美国从中国进口商品的5000亿美元总值。

目前没有评论