双方都示好 加泰罗尼亚问题有望通过对话解决

575

 

欧浪网6月22日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社称,西班牙首相桑切斯已经定下了于7月9日在马德里接见加泰罗尼亚大区主席托拉(图)的日程,两人的对话将集中在针对加泰罗尼亚居民的问题寻求解决方案,而不涉及“已经让加泰罗尼亚地区遭遇社会断裂”的加泰罗尼亚独立问题。这是社工党议会发言人阿德里安娜·拉斯特拉女士(Adriana Lastra)向欧洲新闻社作出的透露,属于社工党二号人物的拉斯特拉女士说:“我们希望谈话桌面上的内容不是让我们分歧和分离的内容,因这些已经让加泰罗尼亚遭遇社会性断裂,让无数企业撤出加泰罗尼亚”和引发“邻居碰撞”(可能暗指其他西班牙大区在抵制加泰罗尼亚产品)。

桑切斯在上任之初即露出重新启动对话解决加泰罗尼亚问题的意愿,并称与加泰的对话以不触及宪法划下的红线为谈话基础,也即涉及到让西班牙版图破裂的独立话题不谈。在两年多前,当时的加泰罗尼亚大区主席普德蒙特曾在马德里与前首相拉霍伊会晤,向拉霍伊索要四十多项自治权下放,被拉霍伊拒绝,此后中央和地方再无对话。这是闹独立的加泰罗尼亚大区与西班牙政府经历了两年多断绝对话来往后,中央首次与加泰地方坐下对话,因营造良好对话气氛,桑切斯作出示好铺垫,措施之一是解除中央对加泰罗尼亚金融账目的监管。

新上任加泰罗尼亚大区政府主席的独立政客托拉(Quim Torra)今日也作出示好态度,他改变主意说今晚将出席在加泰罗尼亚大区下塔拉戈纳市(Tarragona)举行的地中海运动会(Juegos Mediterráneos)开幕式。地中海运动会今晚由国王菲利普六世亲自主持开幕式,出席开幕式的包括西班牙首相桑切斯等高官。

在去年10月1日加泰罗尼亚大区举行违法公投期间,菲利普六世曾发表电视讲话谴责加泰罗尼亚的分裂国家行为,以及支持西班牙政府针对分裂主义动用法律手段。国王的态度曾激发分离政客愤怒,之后,加泰独立势力阵营为报复国王,宣布从此不再出席任何一个有西班牙国王出现的公共活动,也不会邀请国王主持和出席任何一个加泰罗尼亚组织的活动。《国家报》说,这是分离政客经过讨论后,决定破除这个冷局。

加泰罗尼亚去年10月违法公投后,数千家企业将总部撤出加泰罗尼亚,“加泰罗尼亚制造”并在西班牙其他地区遭遇抵制。日前的新闻并说,相比于去年上半年,企业在加泰罗尼亚的投资暴跌了六成。在西班牙GDP总值贡献上,马德里也超越加泰罗尼亚,因加泰罗尼亚对西班牙GDP的贡献从几年前的24%降至19%。

目前没有评论