叫板欧盟!西班牙不保证今年完成赤字任务

328

 

图:西班牙经济部长Nadia Calviño(左)今日在卢森堡出席欧盟部长会议,与瑞典金融部长交谈(EFE图片)。

欧浪网6月22日马德里(柳传毅) 西班牙经济部长Nadia Calviño(图)今日在卢森堡出席欧盟部长会议,Nadia Calviño女士在会议上承诺西班牙今年的减赤目标保持在3%之下,而不承诺降至欧盟曾下达的2.2%,这意味着西班牙桑切斯新政府或者不服从欧盟下达给西班牙的减赤任务。将赤字降至西班牙GDP比重的2.2%,是前任拉霍伊政府与欧盟达成的减赤协定。依据欧盟的财政纪律,成员国的预算赤字不可连续三年高于本国GDP比重的3%,西班牙则是从2009年至今一直严重超标,但也多次被欧盟宽限减赤日期,不过,西班牙今年将赤字降至3%之下,符合欧盟纪律要求将不是问题,但因西班牙曾允诺过降至2.2%,这一变卦定然引起欧盟的不快。为免触怒欧盟,Nadia Calviño今日强调:“现在就说西班牙不保证将赤字降至原定的2.2%,是太草率的。”依据西班牙政府早前的预期,西班牙到年底时,赤字可被降至2.7%。布鲁塞尔总部在桑切斯上台后,因桑切斯之前经常叫板欧盟的一些赤字指令,担忧西班牙会在减赤上重新出现偏移,曾告诫桑切斯不要更动西班牙今年预算案的开支项目,因必须在今年完成减赤。

目前没有评论