久放开水会致癌吗

37

如今肝癌等癌症频发,其具体原因和生活中的致癌因子是密不可分的。日前,研究发现久放的开水也是一种致癌因子。这是怎么回事呢,如何健康饮水,如何预防肝癌等癌症呢,下面我们一起来看看具体的说法。
几乎所有人都认为,从安全渠道获得的饮用水是没有健康隐患的,因为它很干净、不会变质。但事实上,如果忽略饮水的细节,再干净的水也有变质的可能,并悄悄危害身体的健康。
白开水如果存放三天以后,就可以产生亚硝酸盐,饮用后能使人头晕眼花,恶心呕吐。如果存放时间再长一点,与胺结合变成亚硝胺,会促进人得胃癌、肝癌、食道癌。桶装矿泉水、纯净水如超过3天也一样如此,细菌大量繁殖,还不如自来水。

如何健康饮水?
  [饮水细节之第一步煮水]
  煮沸3分钟水质才最健康
几乎所有人都认为,从安全渠道获得的饮用水是没有健康隐患的,因为它很干净、不会变质。但事实上,如果忽略饮水的细节,再干净的水也有变质的可能,并悄悄危害身体的健康。
要了解水是怎么变质的,要先从它的来源说起。人们日常喝的水大体有两种桶装的纯净水和自家烧的开水。合格的纯净水都是严格按照国家安全饮用水标准进行处理的,只要运输环节做得好,各方面指标就都是达标的。张雅楠介绍,自己家里烧的开水都是煮沸的,但很少有人知道,水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。煮沸3分钟后就要关火,因为如果煮的时间过长,会导致水里的亚硝酸盐增多,而亚硝酸盐是一种公认的致癌物质。
  [饮水细节之第二步晾水]
加盖晾至25℃-30℃最佳
在煮水的过程中,其中的有害物质该蒸发的蒸发、该杀灭的杀灭,但不要认为这样就万事大吉了,因为在喝水的过程中还有很多健康雷区。
例如,刚烧开的水不要急着喝,应晾到25℃-30℃再喝,在自然晾凉的过程中,有利于残留的氯的挥发和钙等固体物质的沉淀,使水质适当软化。在晾凉的过程中,最重要的一点是一定要盖上盖子。这可不单单是为了避免落灰尘这么简单,张雅楠介绍,在空气流通不好的室内,每立方米空间中的细菌数可达上万个,这个数据是很惊人的,如果将水敞开盖子暴露在空气中,势必会受到细菌的污染。同样的道理,如果前一天晚上晾开水时没盖盖子,这杯水就成了繁殖细菌的温床。
  [饮水细节之第三步喝水]
一杯水的寿命最长16小时
隔夜的水到底有多“脏”?专家提醒,隔夜水里的细菌总数比生饮自来水还要高。实验表明,用水壶烧开的水,在空气中放置16个小时后,其中检测到的大肠菌群数目就会严重超标,不再符合目前国家饮用水的标准。正因为污染水的来源主要是空气中的细菌,所以即便是纯净水、蒸馏水等,只要敞口放置,结果都是一样的。
可见,水从被倒进杯子的那一秒钟开始,就进入了饮水“保鲜”的倒计时。如果你是一个办公族,早晨到办公室后接了一大杯水,之后便开始忙忙碌碌,想起来端起杯子喝一口,想不起来就放在桌上,可能直到下班,这一杯水也没有喝完,转天上班一进门口渴了,便又端起杯子就喝这个时候你一定想不到,看起来毫无异样、喝起来也毫无异味的水,早已经变质了,你喝下去的不仅是水,更是细菌。

目前没有评论