西班牙停止“热遣返” 曾补偿被驱逐移民五千欧元

1021

 

图:北非殖民地边境铁丝网,一名西班牙警察试图将一名攀网越境的非洲人踢下去

欧浪网6月21日马德里(柳传毅) 西班牙桑切斯新政府已经在一周前去信欧洲人权法院(Tribunal Europeo de Derechos Humanos),主要内容是向欧洲法院通报西班牙将纠正一些不当的移民处置措施,也即西班牙将停止在边境当场拦截移民、当场将其遣返的“热遣返”做法。

针对越境移民作出立即式“热遣返”是前任拉霍伊政府定下的移民处置手段,主要用于发生在西班牙在北非摩洛哥境内两个殖民城市修达(Ceuta)和梅里亚(Melilla)边境的暴力越境偷渡,西班牙在两城市与摩洛哥接壤的边境线上,为防止非洲人越境偷渡,筑起数米高的多重铁丝网以阻止难民进入殖民城市。

不过,这几年殖民地边境偷渡越演越烈也越悲惨,西班牙将铁丝网加高到七八米,甚至在铁丝网上安装尖刀,也未能阻止一些非洲难民冒死越网。前任拉霍伊政府无奈之下,对越境难民采用即时遣返措施,也即即使难民翻过铁丝网成功进入境内,边境警员照样追捕,并在当时就将越境者立即强行押解出境。

这个“热遣返”意味着偷渡移民未经任何司法程序、包括其身份未被甄别、验明,就被横蛮驱逐,这个做法也遭致国际组织的谴责。在三年多前,欧洲人权法院曾判定西班牙的“热遣返”侵犯了欧洲人权法,这个判决迫使西班牙向一些非洲移民提供赔偿,曾有两个被“热遣返”的非洲人各得到5000欧元的补偿。尽管西班牙被欧洲法院判定侵犯人权,但前任拉霍伊政府并未完全终止“热遣返”。

本次桑切斯接替拉霍伊后,决定停止西班牙与国际组织的争议以及服从欧洲法院的裁定,西班牙司法部长于几天前去信欧洲人权法院,信里通报西班牙将在移民管理工作上出现的一些不当作出纠正。依据《国家报》说,此后,在边境被当场拦截的偷渡移民,将被赋予律师权、医疗权和上诉权,或者给予申请庇护的选择权。

目前没有评论