全球首例!这一整座城市,被列入“世界文化遗产”

254

 

它,最具典型的温带气候,近8万平方公里,千万人口的规模

它,身处欧洲腹地,是波西米亚的故乡

在这个充满着文艺气息的国度里,见证丝绸之路上一个重要枢纽中心的全新崛起

它,就是与中国直线距离7000公里的捷克共和国

哲学家尼采曾经说过:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。” 如同尼采一般,在世人心中,布拉格的神秘永远和它身后的祖国摇曳的历史有着密不可分的关系。

在拉丁语和日耳曼语系中,捷克还有着另一个名字——波西米亚。

公元初期,波西米亚人从意大利学到了玻璃制作工艺,并依赖波西米亚地区独特的天然资源,优质的石英石矿砂以及丰富的橡木树资源,发明了各种精美华丽的彩色玻璃。

制作精美的水晶是一份需要体力的工作,所以能够胜任这份工作的工人体型都比较强壮。

  在压铸过程中,需要不断地人工吹气并不停地旋转高温烧制后的水晶原料,以保持原料成型后的光泽。优质的水晶内部不会出现气泡,水波纹和杂质,在里科尔水晶工厂,每个成品都会经历严格的检验,如果出现瑕疵,就会被遗弃。

水晶制作过程中,最艰难的部分就是打磨,在捷克都有相应的技术学校学习如何制作水晶,之后至少要有十年的从业经验,才能称得上合格的水晶雕刻师。

徐学群在捷克做了20多年的水晶生意,他正在和朋友商量如何将捷克的水晶引入成都市场。


  中东欧经贸联合商会会长关胜:我们要以水晶为突破口,在成都国际铁路港,打造我们的商品集散中心,会减少好多中间环节,像直销一样,直接给消费者。

据不完全统计,在捷克的中国人不超过7000人,而在上世纪九十年代一个短暂的免签期内,捷克涌入了大量越南人,越南的餐厅比比皆是,捷克的很多中餐厅,也是由越南人来掌勺。

在布拉格的越南村,我们找到了一家中国人开设的调料公司,他们供应了整个捷克中餐厅百分之七十以上的调料。老板坦言,利润丰厚。


  捷克嘉华食品采购经理季坤锋:我们从中国进口的话,一个是面条,从中国的福建那边走;笋,从中国的广州;香菇、木耳从湖北那边;辣椒酱,从郴州那边走。欧盟清关的时候,海关只要求你提供卫生证书,还有产地证。你的商品成份表,它主要看你里面有没有涉及一些转基因商品。

以服装鞋帽、传统饮食为经营导向的最早一批捷克华商仍在从事着之前的工作。7岁就随同父母来到捷克闯荡的浙江温州人阿峰,在他看来,作为全世界第一个整座城市被指定为“世界文化遗产”的城市,布拉格有着绝对骄傲的理由。2017年,阿峰成立的双星影视公司和国内的影视公司合作完成了中捷两国合拍电视剧《最后一张签证》。



捷克双星电影公司制片人阿峰:捷克有很多影视的专业人士,包括好莱坞很多片子都在捷克拍摄和制作,拍摄人员是非常专业,关键的是,性价比特别高,所有的花费,通过捷克的协拍公司,可以拿到21%的退税,再加20%的补贴。

随着国内影视业的蓬勃发展,阿峰相信在中国影视业与布拉格美景之间必定会产生着某种化学反应,他期待着会有类似于前些年在国内上映的《北京遇上西雅图》之类的口碑影视作品。

 3D电影《阿尔达布拉岛的往事》刚刚制作完成,他相信,未来中捷两国会有更加深入的合作。

捷克双星电影公司制片人阿峰:我们的这个公司不单单是我一个中国人,我们有当地的捷克人,他了解我,我了解他,他就更容易把我们的中国人做事的这个优势,融合在我们的这个团队中,随着国际化,随着新的一代人的出生,相对来讲还是比较容易接受,比较欢迎跟中国合作。

近五年来,中捷两国共建“一带一路”, 双向贸易与投资稳步攀升。两国贸易保持平稳增长。2018年1-3月,中捷双边贸易总额约为64亿美元,同比增长29.7%,占捷克外贸总额的6.6%。其中,捷克对中国出口6.6亿美元,同比增长17.4%,占捷克出口总额的1.3%;捷克自我进口57.5亿美元,同比增长31.3%。

中国驻捷克大使马克卿:捷克也特别重视,同我们地方层面的合作,捷克一共有14个州,包括布拉格市,跟我们的省都有友好往来,也取得了很多的成效,所以我们地方这方面对它发展投资的积极性也比较高,这个也是一个切入点。

2015年以来,海南航空、东方航空和四川航空相继开通了北京、上海、成都、西安至布拉格的四条直达航线,旺季时每周飞20多个班次,成为连接相隔万里的中国与捷克的繁忙“空中走廊”。捷克和中国的关系经历了长足发展,现在已经到达了历史上高点的水平。

中国驻捷克大使马克卿:还有就是卫生领域的合作,捷克的老百姓对中医药非常感兴趣,从事中医的捷克人员也比较多,所以我们中医药在捷克也是有了比较好的发展,所以这方面也是我们可以推进的一个领域,总之我们觉得跟捷克的发展合作,还是有很多的机会。

目前没有评论