一周就被揭黑!成西班牙任期最短的文化部长

607

 

欧浪时评6月14日马德里(柳传毅)  西班牙政坛此后可能好戏连场,因靠弹劾上位的社工党领袖桑切斯得以一夜之间入主马德里首相府。这发生在一周内的政府倒台风云本已让人吃惊,但桑切斯新政府又在一周内迎来同样是因腐败导致的部长倒台丑闻,同样神速到让人眼花缭乱,这次是上任才7天的新任文化部长麦西姆·乌埃达(Màxim Huerta)在两天内倒台。曾混迹西班牙娱乐圈的乌埃达在十年前左右犯下偷税21万欧元的丑闻于昨天被媒体翻出,顿时让西班牙政坛炸锅。压力下的乌埃达于今日宣布辞职,接任者是荷西·聂尧José Guirao,今天神速宣誓就职(图)。

西班牙政坛太多变幻啦,该怎么办?不妨考虑下西班牙《移民法》来对付腐败。

曾是电视节目主持人的乌埃达,被指控的是在十年前左右(2006-2008年间)出席一些节目时的个人收入犯下“轻微偷税罪”,《世界报》揭发说,为逃避缴纳更多的所得税税务,乌埃达曾成立以逃税为目的的专门公司,但最后被判偷税罪成立,被税务局追索漏税21万欧元。

说是辞职,其实是被踢出首相府

虽然麦西姆·乌埃达被诉讼的是“轻微性”偷税罪,自称早就结案和为此付出代价并补税,麦西姆·乌埃达因此扬言不辞职。但最后,靠弹劾前任拉霍伊政府腐败而得以上台的桑切斯,果断地让麦西姆·乌埃达“辞职”,或者不如说是“撤职”,因乌埃达就在昨天还坚持说“不辞职”,而今天早上则递交了辞职。显然,这是桑切斯给他的台阶,不然,让首相“动粗”将其开除,对于部长本人的面子和社工党的形象都是更难看的事。

新首相桑切斯将带腐败污点的人开除出(尽管是本人自动辞职,但定然是压力下的被迫辞职)内阁也在人们的预料中,因号称“零容忍腐败”的桑切斯,就是因前任拉霍伊政府被判腐败而发动弹劾,成功将拉霍伊赶下台。

相比于拉霍伊的人民党多不胜数的腐败丑闻,乌埃达丑闻算是小巫见大巫,但让桑切斯“孰不可忍”的或者是乌埃达有腐败案底竟然隐瞒不报,这让才上任一周、自称清白、坚决反腐和经常抨击拉霍伊内阁腐败的桑切斯不仅顿时蒙污,还是一次自抽嘴巴,这是桑切斯不接受乌埃达的解释、逼其自动且快到立即下台的原因。

快刀斩乱麻还不够  《移民法》也适用于政治家

前后任政府有所不同的是,前首相拉霍伊是一旦本党要员有丑闻揭发时比较掩饰和袒护涉嫌者,慢吞吞地让嫌疑人自己下台,桑切斯本次则是一天内把阁员扫地出门。事情也大约不容桑切斯不得不快速挥刀将阁员斩首,因乌埃达的“轻微偷税罪”业已被法院确定。虽然如此快速清理了门户,也让这几天一直掩饰不住笑容、一脸春风上台的桑切斯首先迎来一个“历史第一”,就是麾下部长倒台最快,前后满算仅七天,这在西班牙民主历史是“冠军”。

前任拉霍伊做事深沉、迟缓,桑切斯则行动风风火火,快刀清除内部后,又飞快地选定一个接任者,因昨天丑闻出来后,到昨天下午还不知乌埃达会是和命运,今早的大消息则是荷西·聂尧宣誓就任文化部长。

荷西·聂尧,59岁,曾任马德里苏菲雅艺术博物馆馆长,属于西班牙文化专家,也是第二个无党派的文化人进入桑切斯内阁,另一个无党人士是科技部长杜克,属于宇航科技精英。

这次部长倒台,发生在麦西姆·乌埃达宣誓就职才七天,丑闻传开才两天不到之内,变幻之快让人预感西班牙政坛“水太深”,以后还会有什么“定时炸弹”开炸实在难以排除。

可以说,前任首相拉霍伊在过去几年肯定没睡过多少好觉,因随时都会一觉醒来就听到新一宗本党腐败丑闻。但这个“睡不好觉”折磨如今可能落在桑切斯身上,因麦西姆·乌埃达丑闻后,桑切斯手下17名部长、24名副部级政务司的历史会被各个反对派、反社工党媒体拿放大镜细细查看会是必然的。

从麦西姆·乌埃达经验看,西班牙以后要委任部长前,各位准部长老爷都像我们外籍移民申办居留一样,先递交一份无犯罪证明或者不是坏事,因针对我们外国人的西班牙《移民法》的一些内容太适用西班牙政坛,这样,起码不必担心内阁里原来混进一个刑事犯。

目前没有评论