避免繁琐束缚 新政府三名部长辞去议员职务

400

 

欧浪网6月14日马德里(柳传毅)  依据西班牙首相桑切斯的要求,桑切斯内阁三名国会下议院议员将在明天辞去议员职务,将在明天辞去议员职务的为国防部长马格丽达·罗布列斯女士(Margarita Robles), 建设部长荷西·阿巴罗斯 (José Luis Ábalos) 和区域政策部长巴特德女士(Meritxel Batet)三人(图),三人空出的议员位置将被其余社工党人递补,也即社工党在国会的代表名额继续是84名。也因此,社工党领袖桑切斯为首的本届西班牙政府班子里,是历史上首个无国会议员的内阁。

值得一提的是,包括首相桑切斯本人也不是国会议员,因桑切斯在2016年被迫辞去社工党总书记时,一并辞去议员职务,所以,桑切斯也是首位非国会议员的首相。

这算是一个政治奇观,因一般而言,一个政府部长多数同时是国会议员,这也为议会答辩工作更方便,因作为监督政府工作的国会,是每月举行政府监察辩论的,那么主持一个部的主管官员也须到议会接受议员质询和回答提问,不过,一个非议员部长也不阻止其以部长资格到议会接受质询和回答问题。《扩张报》认为,桑切斯之所以要麾下的部长全部为非议员,是从社工党在议会的实力太弱考虑出发,以让无议员官位的部长有更充足的时间主理本职工作,免除议会繁琐的官僚辩论拖累,等于让部长少一些官僚束缚,可以名正言顺地缺席一些不必要的议会活动。

目前没有评论