西班牙人“懒名远扬”!2/3的工作时间都在偷懒

1031

 

欧浪网6月14日马德里(柳传毅) 依据欧洲新闻社的报道说,欧洲商学院一份全球调查说,西班牙是欧洲国家里工作时间最长、但生产力又最低的欧洲国家。这份调查针对全球38个国家作调查,具体而言,西班牙职工全年工作时间为平均1695小时,属于全球工作时间最长的前15个国家,但在每小时的生产力评分上,西班牙得31.5%,属于极低得分。

这个百分比是什么意思呢?换句话而言,等于在一个小时的工作里,西班牙人只有三分一时间是在“办正事”,其余三分二时间在干了什么呢?就是“磨洋工”或者说上班时“偷懒”。这突出西班牙是一个又懒又效率奇低的国家,这恐怕反对的人极少,因无论去看病、银行或官方部门办事、去报案,许多时候是没三两个小时出不来。从这个评分意义上而言,西班牙是一个又懒又低效的国家一点没错。

相对其他欧洲国家,西班牙人的工作时间更长,例外的是希腊为2035小时,高于西班牙,而德国、丹麦、挪威增速则是全欧最低国家,均在1300-1400小时之间。挪威人工作时间少,但生产效率为79.9%,属于全欧最高,而瑞士57.9%,丹麦为55.3%,均高于西班牙的31%。

不过,所谓“没有最懒,只有更懒”,因西班牙无需过于脸红,因同样在地中海的希腊人的工作时间更长,效率又低到让西班牙人发笑,因“勤劳”到每年要上班2000小时的希腊人的生产效能评比是19%,这让西班牙人大可以说“我们高达31%的生产效率让希腊人汗颜和望尘莫及”。西班牙人磨洋工、旷工是世界闻名的,例如报纸曾几次曝出天下奇闻般的新闻,说某某公务员、官员多年甚至十年基本没上过班,或者在岗位出现一下就回家,等着拿工资,

目前没有评论