难民政策争议:德联盟两党或许闹翻?

29

 

联盟党内部对立加剧:围绕难民政策争议,信号指向激化。

德国联邦议院中断了全体会议,因为联盟党团亟需内部讨论。基民盟和基社盟分头磋商。内政部长泽霍费尔威胁总理默克尔,他的基社盟将单独行动。基社盟甚至考虑退出议会联盟党团。

(德国之声中文网)联盟党内部对立加剧:围绕难民政策争议,信号指向激化。联邦内政部长泽霍费尔(Horst Seehofer,基社盟籍)威胁联邦总理默克尔(基民盟籍)会单独行动:若无法取得共识,必要时,他将以部长决定的方式行动,并为此于下周一报请获得基社盟主席团的批准。据德新社获得的消息,泽霍费尔在柏林举行的基社盟联邦议员小组的一次特别会议上作了明确的相关表示。

所为何来

在有关难民政策的危机磋商失败后,基社盟强化了声调:巴伐利亚州长瑟得尔(Markus Söder)坚持,德国必须在边境线上就拒绝已在别的欧盟成员国登记过的难民入境。这位基社盟政治家在柏林表示,”现在就必须作出决定,且需迅速”。他说,期待有一个欧洲统一解决办法,这毫无疑义。他由此驳回了默克尔总理此前的一个妥协建议。根据该建议,曾在德国申请避难而遭拒的避难申请人不得再度入境德国;但与此同时,这位基民盟主席希望一直等到六月底的欧盟峰会再实施,以便能与其它欧盟国家谈判达成双边协议。

基社盟希望德国能单独行动

瑟得尔则强调,德国应单独行动。他指出,”要是有朝一日达成一种欧洲解决方案,人们便可以想象到,会暂停实施德国规定”。他强调,”我们没有信任感,我们也不相信,在两周内就能达到过去三年里都未实现的东西”。

与内政部长泽霍费尔推迟公布”移民政策总体计划”有关,本周一以来,基民盟和基社盟之间关系紧张。在应如何处理已在欧盟其他国家登记过的庇护申请者的问题上,默克尔总理和泽霍费尔内政部长意见不一。基社盟全体一致坚定支持泽霍费尔拒绝这些难民入境的计划;而在东部各州的基民盟议员那里也出现对泽霍费尔的支持声音。

局面”异常困难”

不过,基民盟主席团则在原则上力挺党主席。在一份声明中,基民盟主席团称,支持默克尔总理的动议,”在欧洲理事会框架内,与受移民压力最大诸国达成协议,使拒绝和遣送那些已在当事国提出过庇护申请的人士成为可能”,以避免采取加重第三国负担的、未经协调的、单方面的解决办法。基民盟主席团也表示, “其庇护申请已在德国遭拒的人士应在试图再度入境时立即被拒绝”。

联邦议院中的联盟两党遂分开磋商。这种情况在基社盟议员小组那里相当普遍,但基民盟议员也单独召开特别磋商会议,则至为罕见。在联盟党内,当下局面被认为”极其困难”。

直至”闹翻”

迄今仍不清楚,整个联盟党议会党团是否以及何时会举行有关庇护争议的特别会议;也不清楚,是否有可能达成妥协。据《奥格斯堡汇报》报道,一名基社盟主席团说,”我们走向最大对立”。他说,要么在未来数天,在基民盟阵营人士的支持下,说服默克尔,转到泽霍费尔的路线上来;要么在柏林”闹翻”。

《奥格斯堡汇报》报道说,联邦议院基社盟议员小组已考虑解除与基民盟的议会党团关系。据该报周四报道称,一名基社盟重量级议员表示,”距离关系破裂已经很近”。这名不愿透露名字的议员还说,”对一个共同党团而言,事情可能会走到难以为继的地步” 。

目前没有评论