欧洲央行:年内结束国债收购

51

 

位于法兰克福的欧洲央行

欧洲央行改变路线的速度加快。在里加举行的利息会议后,该行周四(6月14日)宣布,若经济数据合适,年底前终止实施尤其在德国引起争议的国债购买政策。

(德国之声中文网)根据到目前为止的计划,购买行为至少要持续至今年9月底,以后是否会继续,并不清楚。目前,欧洲央行每月购买300亿欧元债券。从10月起,购买量将降至150亿。这样,到2018年,计划购买总量将达2.6万亿欧元。

过去数年里,债券购买行为是欧洲央行应对它认为过于疲弱的通胀现象的最重要武器。不过,上个月,物价上涨指数升至1.9%,从而居于央行规定的2%的目标区域。欧洲央行致力于实现这一它所认为的对经济而言的最佳数值。然而,过去数年里,这一目标大都未能达到。

经济学家们对央行今天的决定表示欢迎。贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家施米丁(Holger Schmieding)表示,让人耳目一新的是这种出人意料的明确性,”欧洲央行如此大胆行事,实在有点令人惊讶”。

Pressekonferenz EZB-Chef Draghi in Riga (Getty Images/I. Znotins)欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上

他指出,除非又在经济发展方面出现戏剧性下跌,否则央行不会再度收回这一清晰决定,延长购买期。塔戈银行(Targobank)首席经济学家朗(Otmar Lang)表示,”通胀使退出货币膨胀政策成为必要”。

与欧洲央行不同,因经济振兴,美国央行-联邦储备局已明显收紧了货币政策。本周三,美联储再度提高基准利率四分之一点,从1.75提升至2.0,创下10年来最高水平。美联储从2015年年底起就开始逐步提升基准利率。

 

目前没有评论