“棕香庆端午”的裹棕活动在Usera长青俱乐部顺利举行

99

 

照片中间三人从左往右分别为Usera侨界联盟徐宋灵主席、俱乐部长青树86岁与90岁两位老人

 欧浪网马德里消息:   “五月五,过端午。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”随着中国传统节日端午节的临近,世界各地的华人都在用不同的方式庆祝节日,这让不少海外的当地人也对端午节产生了浓厚兴趣。

近日,在西班牙首都马德里有唐人街之称的Usera举办了一场“棕香庆端午”的裹棕活动。

今年正值中西建交45周年,作为中国传统文化的重要组成部分,以赛龙舟、包粽子为代表的端午文化更是一笔无形的文化财富,不仅应在国内传承,更应在海外发扬光大。

西班牙Usera侨界联盟主席,长青俱乐部会长、西班牙反邪教协会会长徐宋灵先生于6月13日召集俱乐部成员以及西班牙当地友人,来到俱乐部一起包粽子共庆端午佳节。现场的所有人员均品尝到了鲜美的粽子,并在回去时带上少许与家人一同分享。

徐宋灵主席在采访时说到“大家虽然在西班牙居住多年了,但在海外还是习惯过中国传统的节日。现在不像以前,如今在Usera不仅可以可以买到本地产的棕子,也能选购到从国内引进的品牌,方便大家缓解思乡之情。今天举办这一活动主要还是希望能让俱乐部里的老人们聚在一起共同欢庆祖国的节日,让身在异国他乡的他们依然能够感受到浓浓的家乡情,祖国情。与此同时,也希望通过此次活动能够让当地更多的外国友人了解并感受到中国传统文化的魅力。”

在品尝粽子的身影中,也有不少西班牙友人的身影。从市中心赶来的西班牙的友人Jose说,他很喜欢吃粽子,特别是肉粽,他在北京大学留学的时候,朋友家人做的粽子味道还依然存在脑袋里面停留,所以这次他特意和朋友一块儿来到这里品尝中国的粽子,感受中国文化习俗的魅力。

值得一提的是,此次端午节裹棕活动,不仅分享了棕香的浓情,也让俱乐部的老人们体会到了家的暖意,更让西班牙友人了解感受到了中国传统文化的魅力,并将把这些魅力传给了身边的朋友及家人。

时间总是不经意间从指缝中消失,在我们还来不及欣赏它的时候,它已经一去不复返!欢声笑语中,大家度过了一个色彩斑斓的别样端午。

Usera侨界联盟秘书处 供稿

目前没有评论