林彪叛逃前写诗给毛主席,毛主席批了11个字

56

1971年9月13日,林彪还是决定驾机出逃了。在此之前的1969年,林彪与毛主席之间的微妙关系就以见端倪。这还要从1969年9月份说起,这年林彪重上井冈山,故地重游,有感而发,林彪诗兴大发,随即填了一首词《西江月?重上井冈山》:

繁茂三湾株树,茫茫五哨云烟。井冈搏斗忆当年,唤起人间巨变。红日光弥宇宙,战旗涌作重洋。工农亿万志昂扬,势把敌顽埋葬。四十年前旧地,万千往事萦怀。英雄烈士启蒿莱,生死艰难度外。志壮坚信马列,岂疑星火燎原。辉煌胜利尽开颜,斗志不容稍减。

这首词乍看似乎并没有什么,好像仅仅是林彪对当年在井冈山岁月的一种追忆,实则不然。林彪写这首词是有深意的。词中说“志壮坚信马列,岂疑星火燎原。”大意过来就是:我此生坚信马列,坚定跟着毛主席走,怎么可能会反对毛主席呢?大家都知道,毛主席说过“星星之火,可以燎原”,这话正是毛主席在1930年时对林彪说的。

当时,以林彪为代表的很多人,对革命前途感到担忧和悲观,抛出“红旗到底能打多久”的疑问,主张采用轻便的游击战扩大影响,反对毛主席通过建立农村革命根据地的做法。毛主席为了稳定军心,给部队确立信心,就给林彪写了这封“星星之火可以燎原”的文章,鼓舞士气,坚持就是胜利。事实证明,毛主席是对的,红军熬过去了而且壮大了。正是因为这件事,让林彪在毛主席心里留下了污点。

而林彪这首《西江月?重上井冈山》中的“志壮坚信马列,岂疑星火燎原”也是为了给当时的自己推脱责任。当林彪把这首诗寄给毛主席时,毛主席自然看出了林彪的心思,拿出笔在这两句下面画了一条粗红线,评语写道“这是历史公案,不要再翻了。”

林彪收到毛主席的回信,看到评语显得很不安且沮丧,若有所思的沉默了许久。后来,毛泽东选集要出版,其中就有收录这篇毛主席当年写给林彪的信。林彪听闻后,赶紧给毛主席打电话,请主席能否把文章标题由《时局估量和红军行动问题》改为《星星之火可以燎原》,避免引发国际社会不必要的猜测。

毛主席也同意了林彪的说法,于是这篇《星星之火可以燎原》成了我们今天所看到的正式叫法

目前没有评论