为什么慈禧的每一张照片上都戴着同一副耳环?背后竟隐藏着一段情

31

作为执掌晚清政权半个世纪的传奇女性,慈禧太后一直是世人津津乐道的话题。有人唾骂她的丧权辱国,有人诟病她的擅权跋扈,也有人喜欢编排她糜烂的私生活,甚至还拍成了轰动一时的电影。

诚然,慈禧太后27岁丧夫,47年守寡,她的感情世界确实值得玩味。那么,像慈禧这样站在权力巅峰的女人,心中是否也有一个深爱不忘的人呢?

晚清末期,西方照相技术进入中国,天生爱美的慈禧太后则成了照相的疯狂爱好者。慈禧晚年照了很多照片,流传至今的也不在少数,我们正是通过这些照片了解到慈禧的真实长相的,虽然照片中的她已经是一位面目狰狞的老太太了。

细心的读者可能会发现,每一张照片上的慈禧,虽然穿着不同的衣服,搭配着不同的配饰,但耳朵上却永远戴着同一副耳环。众所周知,慈禧爱美成狂,生活奢靡,各式各样的奢华首饰数不胜数,就算每天不重样佩戴,到死也是换不完的。那么,她为什么每次照相都要戴着同一副耳环呢?

其实,慈禧并非只是在照相都要戴那副宝珠耳环,而是一生一世都未曾摘下过,而且死后还陪葬在了陵寝中。因为这副耳环是她毕生唯一爱过的男人所送。

慈禧17岁选秀入宫成为兰贵人,四年后因生下咸丰皇帝的独子而晋升为懿妃,随后又晋升为懿贵妃。慈禧的成功上位有很明显的“母凭子贵”色彩,这是她一生的政治资本。慈禧生下儿子后,咸丰皇帝大喜过望,精心挑选了一副宝珠耳环送给她作为礼物。而这副耳环对慈禧来说,戴上了就是一辈子。

慈禧对咸丰皇帝还是有很深的感情的,她不但将这副宝珠耳环视若珍宝,终生不摘,而且纵然是在权倾天下时,慈禧也一直住在储秀宫,而不是像其他太后一样住在更高规格的慈宁宫,只因储秀宫是当年她当兰贵人时的居所,那里有她与咸丰皇帝的美好回忆。

慈禧不是一个好人,甚至不是一个好女人,但她也有柔情的一面,也有忘不了的人和断不了的情,她也渴望爱需要爱,这或许就是女人的天性吧。

目前没有评论